Подруга просит стать поручителем по ипотеке на покупку квартиры
..чем мне это может грозить ведь квартира сама по себе является обеспечением сделки, или поручитель требуется на первоначальный взнос совсем запуталась боюсь лезть в такие дела.
общий совет. когда вам что-то предлагают подписать - внимательно прочитайте тот документ, который нужно подписывать. в данном случае - договор поручительства. тогда будете точно знать что от вас требуется и какую ответственность и за что вы несете.
аргументированно ответить на ваш вопрос нельзя, т. к. не ясны ни условия ипотеки, ни условия поручительства. помните, что при возникновении у заемщика финансовых проблем, ответственность переходит на поручителя. квартира, конечно, является обеспечением сделки, но могут быть нюансы. например у вашей подруги есть или появятся дети, которые окажутся прописанными в этой квартире. например, она по каким-то причинам не сможет полностью или частично в срок рассчитываться по кредиту. квартиру отнимут только в крайнем случае. а этот крайний случай наступит только тогда, когда и финансовых возможностей поручителей (т. е. ваших) не станет хватать на рассчеты по кредиту.
совет такой. если ваши финансовые возможности позволяют, в случае необходимости, взять на себя всю ответственность по ипотеке - соглашайтесь (подруга все-таки) . если рассчет по чужим кредитам не входит в ваши планы - отказывайтесь.
Я бы не пошла, а вдруг сама захочешь купить, а ты поручитель
Став поручителем, Вы обрекаете себя жить под угрозой невыплаты Вашей подругой банку очередного ежемесячного платежа и в этом случае все расходы лягут на Вас, а банк, уж поверьте, не останется в долгу!!!!
Я бы не советовал Вам этого делать!
В ипотеке нет понятия поручитель, есть понятие созаемщик, то есть по сути это чистой воды формальность, потому как квартира приеобретенная по ипотеке, является залогом для банка.
Ни в коем случае! Собственый опыт, ит опыт других. пришлось платит и немалые деньги! Прислушайтесь!!!