В Санкт Петербурге даже по району проживания скоро будем отличать "говор " , дама с Васильевского острова никогда не будет разговаривать так, как с Канонерского острова ))
Ни страны, ни погоста
не хочу выбирать.
На Васильевский остров
я приду умирать.
Есть в Петербурге удивительное место. Оно всего в 20 минутах от Невского проспекта, а по сути — деревня деревней. Тоннель под Морским каналом — как дорога в другой мир.
Въезжаешь в него из шумного Питера, минута под землей, выезжаешь — и вот он — конец света.
http://www.ruschudo.ru/miracles/2240/descr/ Все остальные могли побывать тут, если для них выписывался пропуск в жилконторе острова или на заводе. Для большинства жителей Ленинграда это был настоящий Таинственный Остров, о котором они что-то где-то слышали, но не знали как попасть туда, чтобы убедится в его существовании.. .А посему и на картах города в 60-70-е года XX века его рисовали в виде некоего полигона небывалых размеров. Хотя, возможно, это делали специально для шпионов, которые так и шастали, вынюхивая наши секреты: ) И только спутники помогли раскрыть тайну очертаний Канонерского острова, после чего уже в 80-е годы на планах Ленинграда появился более правдоподобный силуэт острова, который почти совпадал с более ранними планами, к примеру, 1914 года. Неужели и тогда спутники летали?:)
Но, почему не так в других, гораздно меньших по площади странах отличия существенные и в акценте и в диалекте:к примеру, в китае настолько разные диалекты, что китаец из одной части страны может не понять китайца из другой части. Великобритания, которая размером как одна наша область имеет кучу акцентов, не только в разных частях:уэльс, англия, ирландия, шотландия, но и внутри области! как так? в англии (не в Великобритании)есть акцент:лондонский, ливерпульский, бирмингемский, оксфордский, но там такие маленькие расстояния все равно, что мы бы в приморье имели владивостокский и находкинский акценты
я сомневаюсь, что житель калининграда и житель камчатки имеют сильные различия в произношении