Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
MiF MiF
Искусственный Интеллект
Просто дед Просто дед
Искусственный Интеллект
Костя ФАНАТ Y.Nine Nikita •••

Почему Китай называют поднебесная страна?

Бью в барабаны. Гуру (4939), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Vitaliy Yasminov Просветленный (26556) 13 лет назад
Поднебесная – так называют Китай поэты, Срединное царство – так называли Китай в древности, страна строящегося социализма – называли эту страну в 70-е годы прошлого века, страна больших перспектив и трудолюбивых людей – так называют Китай сейчас!
В первую очередь это связано с древней религиeй, в которой выcшим божeством считалось Небо. В Пекине есть древний храм небa, там император - только в исключительно трудных государственных ситуациях советовался с Небом. Это была шикaрная церeмония - длилась недели две, с учaстием множества жрецов, чиновников и войск, болеe 100 тысяч людей, нe считая лошадей и боeвых слонов.
Ну, а вся громaдная страна, руководимая Небом, естественно, называлась Поднебесной империей.
Величайшая держава Азии за свою долгую историю сменила много имен. Свою культурную вселенную китайцы обычно называли Тянься – Поднебесная, иногда Сыхай – «(страны между) четырьмя морями» . Государство называлось по царствующей династии, имя которой выбиралось по какому-либо древнему царству, выбранному за образец (Тан – в честь удела мифического совершенномудрого правителя Яо, Сун – в честь одного из самых культурных царств) , либо с особым смыслом: Юань – Главная, Мин – Светлая, Цин – Чистая. Если же речь шла о Китае как о стране, в отличие от всех прочих стран и безотносительно к тому, кто царствует, то говорили: Чжунго – Срединная страна, Чжунхуа – Срединная Цветущая, Хуася – Цветущее Ся (одна из древнейших династий) . Себя же китайцы называют чжунгожэнь – люди Срединного государства, или ханьжэнь – ханьцы, по самой прославленной династии древности.
Остальные ответы
Пользователь удален Гуру (4816) 13 лет назад
Не уверен что не совру.
Они считали что есть две империи: одна на небесах, вторая под ними. Вот и жили они в "поднебесной".
Пользователь удален Просветленный (38259) 13 лет назад
Поднебесная Империя, так же "самоназвание"
Владимир Искусственный Интеллект (204577) 13 лет назад
Это историческое самоназвание Китая, идущее ещё из тех времен, когда было противопоставление "эллины - варвары", "иудеи - гои", т. е. "мы" - и все остальные как неразличимая масса. Китай был единственной высокоорганизованной империей на Востоке, отсюда и противопоставление "Поднебесная" (или "Срединная империя" - в любом случае нечто возвышенное) - Степь.
Олемак Мыслитель (5500) 13 лет назад
По той же причине, что и евреи считают себя богоизбранным народом, а масаи например считают себя хозяевами на Земле, поэтому совершенно спокойно распоряжяются, предварительно украв, чужим имуществом. Китайцы думают что они одни под Небом (Богом) . Поэтому Поднебесная. Японцы считают своего императора сыном богини ну и т. д.
Саша Мыслитель (6590) 13 лет назад
А вот и не правда!! !

Еще жителей древнего Китая называли подданными "Поднебесной империи", т. к. Верховным божеством в Китае являлось Небо.

Отсюда и пошло - "поднебесная страна".

В эпоху Чжоу на Небо перешло представление о родственной связи верховного божества с правителем. Китай стал именоваться Поднебесной страной, а чжоуские ваны - сынами Неба, и этот титул сохранялся за правителями Китая до начала XX века.
Небу были преданы морально - этические функции. Считалось, что оно является олицетворением разума и справедливости, карает недостойных и вознаграждает добродетельных.
Источник: Глубокое изучение Востока.
Самирчик Мудрец (14147) 13 лет назад
Основой мировоззрения китайцев очень долго было представление о Великом небе. Они считали Китай серединой Поднебесной Земли. Оттуда сохранившееся и до нашего времени официальное название Китая . 'Срединное государство'. Название 'Поднебесная империя' должно подчёркивать обширность государства, занимающего всю землю под небом. PS Еще при Мао Цзэдуне Китай официально именовался (в дословном переводе) 'Срединная цветущая народная республика'. PPS Ну, нравятся им цветистые обороты. Вкусы такие. Япония - Страна восходящего солнца; Корея - Страна утренней свежести. Даже аскетичный пакистан - и тот переводится, как Страна чистых.
Ирина Корпусова Мастер (2395) 13 лет назад
В музее Г.Р. державина в СПб есть копия знаменитьй "Реки времени" Каждая река (ручеек, протока и пр.) означает страну в тот период, когда она была на карте мира. Страны-реки вытекают одна из другой, впадают друг в друга, растворяются. И только огромное широкое русло реки-Китая заполняет большуее пространство картины: вытекает эта река из-под небес небес и ни с кем не путаясь спокойно течет вниз. Картина очень древняя, я не знаю, откуда история этой реки Времени. А у Державина есть стихотворение "Река времен в своем теченьи..."
-- ] FaNtasY [ -- Профи (764) 4 года назад
Они сами так себя назвали))) Название пришло давнам давно еще до н. э
Сами китайцы называли свою страну Тянь-ся (Поднебесная) или Чжунго (Срединное государство), полагая, что они обитают в центре земли. Они считали, что земля квадратная, а небо круглое. Углы земли небом не покрыты, там нет времен года, там зыбучие пески (действительно на западе Китай был окружен пустынями). Эти географические представления давали китайцам право считать себя высшей расой и презирать соседние с ними народы как варваров.
Михаил Бобрешов Знаток (467) 4 года назад
Китай - древнеславянское слово. Название это дано было в древности землям от реки Амур до Китайской стены, нашими предками - славянами-русами, на которых они и жили. Рус-родовой уклад славян. Нынешние китайцы не называют и не называли себя китайцами. По древней традиции они называют себя чинайцы и страну Чина (China).
Похожие вопросы
Также спрашивают