Бог обязан благословлять или это проявление Его милосердия ?
101. Пс.12:6 Я же уповаю на милость Твою; сердце мое возрадуется о спасении Твоем; воспою Господу, облагодетельствовавшему
меня.
102. Пс.16:7 Яви дивную милость Твою, Спаситель уповающих [на Тебя] от противящихся деснице Твоей.
103. Пс.17:26 С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним - искренно,
104. Пс.17:36 Ты дал мне щит спасения Твоего, и десница Твоя поддерживает меня, и милость Твоя возвеличивает меня.
105. Пс.17:51 величественно спасающий царя и творящий милость помазаннику Твоему Давиду и потомству его во веки.
106. Пс.22:6 Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.
107. Пс.23:5 [тот] получит благословение от Господа и милость от Бога, Спасителя своего.
108. Пс.24:6 Вспомни щедроты Твои, Господи, и милости Твои, ибо они от века.
109. Пс.24:7 Грехов юности моей и преступлений моих не вспоминай; по милости Твоей вспомни меня Ты, ради благости Твоей,
Господи!
110. Пс.24:10 Все пути Господни - милость и истина к хранящим завет Его и откровения Его.
111. Пс.25:3 ибо милость Твоя пред моими очами, и я ходил в истине Твоей,
112. Пс.30:8 Буду радоваться и веселиться о милости Твоей, потому что Ты призрел на бедствие мое, узнал горесть души моей
113. Пс.30:17 Яви светлое лице Твое рабу Твоему; спаси меня милостью Твоею.
114. Пс.30:22 Благословен Господь, что явил мне дивную милость Свою в укрепленном городе!
115. Пс.31:10 Много скорбей нечестивому, а уповающего на Господа окружает милость.
116. Пс.32:5 Он любит правду и суд; милости Господней полна земля.
117. Пс.32:18 Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его,
118. Пс.32:22 Да будет милость Твоя, Господи, над нами, как мы уповаем на Тебя.
119. Пс.35:6 Господи! милость Твоя до небес, истина Твоя до облаков!
120. Пс.35:8 Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны:
121. Пс.35:11 Продли милость Твою к знающим Тебя и правду Твою к правым сердцем,
122. Пс.39:11 Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и
истины Твоей пред собранием великим.
123. Пс.39:12 Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно,
124. Пс.41:9 Днем явит Господь милость Свою, и ночью песнь Ему у меня, молитва к Богу жизни моей.
125. Пс.43:27 Восстань на помощь нам и избавь нас ради милости Твоей.
126. Пс.50:3 Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.
127. Пс.51:3 Что хвалишься злодейством, сильный? милость Божия всегда [со мною;]
128. Пс.51:10 А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков,
129. Пс.56:4 Он пошлет с небес и спасет меня; посрамит ищущего поглотить меня; пошлет Бог милость Свою и истину Свою.
130. Пс.56:11 ибо до небес велика милость Твоя и до облаков истина Твоя.
131. Пс.58:17 А я буду воспевать силу Твою и с раннего утра провозглашать милость Твою, ибо Ты был мне защитою и убежищем в
день бедствия моего.
132. Пс.60:8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
133. Пс.61:13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
134. Пс.62:4 ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь. Уста мои восхвалят Тебя.
135. Пс.65:20 Благословен Бог, Который не отверг молитвы моей и не отвратил от меня милости Своей.
136. Пс.66:2 Боже! будь милостив к нам и благослови нас, освети нас лицем Твоим,
137. Пс.68:17 Услышь меня, Господи, ибо блага милость Твоя; по множеству щедрот Твоих призри на меня;
138. Пс.76:9 неужели навсегда престала милость Его, и пресеклось слово Его в род и род?
139. Пс.77:38 Но Он, Милостивый, прощал грех и не истреблял их, многократно отвращал гнев Свой и не возбуждал всей ярости
Своей:
140. Пс.84:8 Яви нам, Господи, милость Твою, и спасение Твое даруй нам.
141. Пс.84:11 Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются;
Милосердия и его суть милосердие - дать просящему. Но человек тогда должен быть старательным в борьбе со злом. Давать тем кто не ценит нельзя. Злым даёт дьявол - они ему служат против добрых людей.
Это Его право. 15 Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею. 16 Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего. (К Римлянам 9:15,16)
Нам Бог ничего не обязан, мы его должнеки, правда очень многие неблагодарные, к сожалению.... И на Его любовь, отвечают всё новыми ударами по терновому венцу....
Это проявление любви.. . по грехам человек не может принять те благословения, которые ему посланы, и мольбы о том, чтобы была оказана помощь вернуться к прежней чистоте, тогда и благословения будут действовать)))
Он ничего не обязан а мы ему обязаны)
Бог никому ничего не обязан. Если мы существуем и дышим, то только благодаря Его неизреченной милости!