Екатерина Беляева
Мастер
(1704)
13 лет назад
В щелочных почвах он представлен соединениями, плохо доступными растениям. На таких почвах возникает нужда во внесении марганцевых удобрений. Недостаток этого элемента питания вызывает бордовый цвет листьев у свеклы, у картофеля ткани между жилками листа белеют, потом появляются коричневые пятна, растения плохо растут. У плодовых и ягодных культур листья желтеют с краев и отмирают. Вносить этот элемент нужно в микродозах в виде некорневой подкормки (3 г марганцовки на 10 л воды) . При опрыскивании деревьев бордоской жидкостью можно добавлять 20 г серно-кислого марганца на 10 л раствора. На суглинистых почвах рекомендуется вносить серно-кислый марганец в количестве 5 г на 1 кв. м. Марганец содержится в навозе, древесной золе.
Обеззараживая почву под овощными культурами, подкармливая их, нужно соблюдать дозировку.
Почву в ящиках или стаканчиках для рассады овощных культур поливают раствором из 5 г марганцовки в 10 л воды. Раствором розового цвета подкармливают 1 раз в 10 дней.
В лунки для высадки рассады пасленовых, огурцов, кабачков, патиссонов вливают по литру теплого раствора из 2 г марганцовки на 10 л воды.
При первых признаках заболевания капусты, редиса, редьки фузариозом (желтухой) почву в грядке обеззараживают раствором 3 г марганцовки на 10 л воды.
От фитофтороза картофеля применяют профилактическое опрыскивание клубней раствором 10 г марганцовки и 2 г медного купороса на 10 л воды.
Развитие мучнистой росы на смородине можно приостановить, опрыснув кусты раствором из 50 г калийной селитры с добавлением 3 г марганцовки на 10 л воды.
Землянику и почву от серой гнили опрыскивают розовым раствором марганцовки до появления цветоносов. Второй раз — раствором малинового цвета после выдвижения цветоносов и третий раз — по молодым завязям ягод.
И. С. Старыгин, агроном
В составе марганцовки есть элементы, способствующие росту растений, — это марганец и калий. Если перед посевом семена замочить в растворе марганцовки, это не только продезинфицирует их, не только уничтожит возбудителей болезней, но и обеспечит стартовым запасом марганца. В итоге можно получить богатую и экологически чистую продукцию.
В пособиях садоводам-огородникам про марганцовку так и сказано: «Микроудобрение, содержащее марганец, предназначено для замачивания семян с целью обеззараживания и снижения заболеваемости растений, вызванных инфекциями и недостатком марганца-хлороза на нейтральных, щелочных и сильно известковых почвах. К растениям, особенно страдающим из-за недостатка марганца, относятся свекла, картофель, огурцы, капуста, фасоль, персик, вишня, слива, абрикос, яблоня и малина» .
Наибольшую популярность марганцовка получила при обработке семян помидоров. В течение 20 минут семена замачивают в 0,5 % растворе марганцовки (0,5 г на 100 мл воды) , затем тщательно промывают водой и просушивают.
Таким же способом обрабатывают лук-севок, семена капусты, редиса и многих однолетних и многолетних цветов. Кстати, использование марганцовки часто позволяет обойтись без фунгицидов.
Екатерина БеляеваМастер (1704)
13 лет назад
ВНИМАНИЕ
В результате обработки семена окрашиваются в буровато-черный цвет. Поэтому пугаться и считать, что это ожоги, не нужно.
Марганцовкой можно продезинфицировать почву на грядках, в ящиках или стаканчиках, приспособленных под выращивание растений. Так, рассаду в стаканчиках поливают теплым розовым раствором марганцовки каждые 10 дней. (Можно чередовать с поливом зольным щелоком.)
Перед тем как посадить семена любых овощей или цветов, землю в ящике поливают специальным раствором: 3–5 г марганцовки на 10 л воды. Это предотвращает заболевание «школки» помидоров, баклажана, перца, капусты «черной ножкой».