Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Нужен чайный гриб. Как его сделать?

Мастер Ученик (155), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Valentina Гений (65733) 13 лет назад
Его не делают, его разводят, т.. е. тебе должны дать пластину уже существующего гриба. При правильном уходе (а уход этот крайне несложен) гриб размножается быстро.

Чайный гриб — это удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов. Дрожжевые грибы и бактерии образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Верхняя ее часть — блестящая и плотная, нижняя играет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ.

Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120 г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший доливают, в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку на гриб, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет. Через 3-4 суток после помещения "кусочка" чайного гриба в охлажденный сладкий чай получается кисловатый, слегка алкоголизированный и газированный напиток. Опорожнив банку, снова наливают в нее подслащенный чай, и так жидкость чайного гриба можно "выращивать" и потреблять годами. По мере роста гриб следует вынуть из банки, промыть, опустить в банку часть гриба, а излишками можно поделиться со всеми желающими. Оптимальная температура для гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба.

Уход за чайным грибом не сложен. Вам понадобится: двух-трёхлитровая стеклянная банка с широким горлышком, 3-4 слоя марли, чистая вода, чай (желательно, зелёный) , сахар. Крайне важно при приготовлении настоя использовать только чистую, профильтрованную воду. Ни в коем случае не следует закрывать горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух, поэтому используйте несколько слоёв марли, через которые также можно процедить настой. Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время.

Чайный гриб необходимо регулярно (не реже чем раз в 2–3 дня) подкармливать, добавляя в банку с грибом слабый настой чая с 10%-ным содержанием сахара. Кроме того, настой гриба следует сливать каждые 5–6 дней зимой и через 2–4 дня летом. Не забывайте также регулярно промывать гриб чистой прохладной кипяченой водой. В летний период это нужно делать через 1–2 недели, а зимой — каждые 3–4 недели.

Примерно 1 раз в месяц грибу необходимо устраивать «банный день» . Для этого из банки выливается вся жидкость, гриб осторожно вынимается, промывается прохладной водой, от него отделяются лишние «блины» (их можно кому-нибудь подарить) , сама банка споласкивается. Оставшийся «блин» гриба снова помещается в свежий раствор чая с сахаром, банка накрывается двойным слоем марли и перевязывается.
Остальные ответы
IRENA Знаток (399) 13 лет назад
Приходи ко мне, я поделюсь!!мне не жалко))
Анастасия Касаткина Ученик (162) 13 лет назад
Его сделать нельзя.Спроси у кого-нибудь .Он же размножается,пусть они отщепят.
Казак Андрей Мастер (1451) 13 лет назад
нужно попросить у кого он есть. когда он будет делиться можно взять "отросток". сам не сделаешь
Пользователь удален Профи (662) 13 лет назад
ну берешь значит банку и бадяжишь там эту хрень.
вот так и делается эта гадость
Источник: личный опыт
Vam Pismo Мастер (1386) 13 лет назад
Если ты в Туле, то я могу с тобой подлиться!
Похожие вопросы
Также спрашивают