Terminator-5
Просветленный
(40807)
13 лет назад
О чем вы? Ведь во Вселенной нет неподвижных тел. Все падает друг на друга. Вернее движется. Вращаясь. Ну разве, что вы возомните себя Богом и неподвижно возвыситесь над всей нашей суетой. Тогда пожалуй... Но это уже будет другое явление. Вьезжаете?
Источник: Собственное мнение
Sagittarius
Искусственный Интеллект
(138387)
13 лет назад
Могу написать единственное слово АБАЛДЕТЬ (прописными буквами и курсивом) .
Тело свободно падающее в гравитационном поле – пример инерциальной системы отсчета, никаких гравитационных поправок времени по отношению к другой инерциальной системе отсчета быть не может в принципе.
Если говорить о синхронизации времени на GPS-спутниках, то причина в кинематических поправках, а не гравитации.
White Rabbit
Искусственный Интеллект
(313619)
13 лет назад
Да, будет.
Замедление происходит ведь не в результате действия неких "гравитационных сил", которы на самом деле не существует, а вследствие кривизны пространства времени.
А кривизна - она как бы не зависит от движения каких-то часов.
Но, с другой сторны, абсолюно верный ответ дал "Я вышел родом из народа" - Вы, похоже, об ЭТОМ не подумали: ведь вы рассматриваете явление вовсе НЕ из падающей системы отсчёта, если Вы на ваше свободно падающее тело взгромоздитесь - будет применим принцип эквивалентности Эйнштейна, гласящий, что результат любого локального эксперимента, выполненного в свободно падающей системе отсчета, не зависит от того, где и когда во Вселенной этот эксперимент был выполнен, и от того, с какой скоростью двигалась система отсчета.... То есть для Вас не Ваши часы в этом случае будут замедлены - а удалённые ускорены.
Василиск
Просветленный
(33038)
13 лет назад
Можно я переформулирую вопрос?
Свободно падающее тело посылает раз в секунду (по своим часам) сигнал. Где-то очень далеко, где (условно говоря) нет никаких гравитационных полей, этот сигнал ловит некто. Вопрос: по часам этого "некто", будет ли сигнал повторяться раз в секунду?
Ответ тривиальный: нет
Ответ нетривиальный: недоступен при данной формулировке вопроса :(