Жалят ли шмели и шершни?
вот интересно стало... обычно жалят осы и пчёлы. а вот шмели по-моему безобидные.
а шершни; как часто они встречаются в природе и летают ли они стаями? ну это чтоб знать если чё, выживу или нет)))
Шмели жалят, но в отличие от пчел не оставляют жало в месте укуса. Шершни - это что-то особенное. Они жалят очень больно, "ударяют", как говорят у нас, и на их укус может быть сильная аллергическая реакция, как ни странно - метятся в лоб. Они могут гнездиться в дуплах, охраняют свои гнезда, так что если вы идете по лесу или вдоль дороги и вдруг вокруг вас начинает метаться шершень - лучше потихоньку свернуть в сторону.
Земляной шмель жалит мышей. Жало гладкое, что повторять это действие неоднократно. Для мышей его жало смертельно. затем шмель живет в мышиной норе. Поэтому его и называют земляной шмель. Шершень - разновидность ос. Отличаются размерами и количеством и концентрацией вводимого яда. Жало гладкое, т. е. одна особь может жалить несколько раз. Есть реакция на запах яда - соседние особи тоже будут жалить (как и у пчел)
И шмель и шершень кусаются. Шершень вообще опасен, некоторым и одного укуса хватит что б к праотцам отправиться. Шершни вообще хищники, они охотятся на пчел.
Шершень это тоже оса. :)
про шершней- не знаю, а шмель- как п.... данет- мало не покажется)) ) я его, гада из комнаты гнала- он мне шишак на руке сделал, еле супрастином отпилась)))