Top.Mail.Ru
Ответы
14лет
Изменено
Закон и порядок
+4

Возврат телефона из милиции при краже

Здравствуйте! Вчера был украден телефон в трамвае. Карманника поймала можно сказать за руку. На мою удачу недалеко находилась машина милиции и его задержали. Телефон был найден, меня с вором доставили в дежурную часть, где я написала заявление, воришка дал показания, вину полностью признает. Но проблема в том что он был не один, а у него еще был подельник. Его до сих пор не нашли. Телефон изъяли в качестве вещественного доказательства. Будет ли осужден вор? и как мне теперь получить свой телефон обратно из милиции? неужели мне его не отдадут, пока не закроют дело и не состоится суд?

По дате
По рейтингу
Высший разум
14лет

Телефон осмотрят и признают вещественным доказательством, которые по общему правилу хранятся в камере хранения вещественных доказательств. Но могут и быть отданы потерпевшим на ответственное хранение. На практике могут:
1) вернуть сразу же в милиции
2) вернуть на стадии следствия, но позже (после того, как проведут необходимые по их разумения следственные действия с телефоном)
3) вернуть по приговору суда (так как судья обязан решить судьбу вещественных доказательств) .
Какой из вариантов будет в Вашем случае точно сказать сложно. Если учесть, что у вора был подельник, которого ищут, то больше шансов на то, что сразу не отдадут. Так как могут провести опознание телефона пойманным подельником. Так же многое будет зависеть от следователя. Некоторые просто боятся (и не без оснований) возвращать вещ. доки потерпевшим. Так как некоторые из них распоряжаются своими вещами - продают, теряют, портят и т. д. А может возникнуть ситуация, когда вещдок и понадобиться. Наиболее распространенный вариант - это когда подсудимый в процессе начинает не признавать вину и заявлять различные версии. Мол не брал телефон, или брал НО другой, не тот, что у него изъяли при расследовании дела. У суда возникает желание осмотреть телефон, и тут выясняется, что потерпевший его утратил. Виноватым останется следователь, который отдал потерпевшим.
Вам нужно в первую очередь написать ходатайство о возвращении Вам телефона на ответственное хранение, с подробными обязательствами ничего с телефоном не делать и сохранить его до приговора суда. Ходатайство это необходимо подать в письменном виде т. к. даже если следователь откажет в его удовлетворении, то оно все равно останется в материалах дела. В судебном заседании продублировать данное ходатайство. И суд потом в приговоре укажет, чтобы телефон Вам вернули. А пока идет следствие, ходите к следователю и постоянно просите (кроме письменного ходатайства) вернуть Вам телефон, поясняйте, что он Вам жутко нужен и без него никак.

Источник: Адвокатская практика
Ученик
14лет

тупость мне кажется тебя менты разводят!

Ученик
14лет

Зай, у тебя что, телефон вытащили???

Мастер
14лет

телефон осмотрят, признают вещественным доказательством. Пишите ходатайство, чтобы телефон отдали вам. Но вы будете обязаны сохранить его до суда и при необходимости предъявить в суде как вещественное доказательство.