Что делать?!! Подскажите пожалуйста!!!
2 недели назад разбил градусник с ртутью.. кровать задвигал, он под ней валялся.. закатился случайно ((..разбился.. я сначала не заметил.. вечером обнаружил, но ничего не стал предпринимать.. он разбился прямо там, где когда я сплю лицо.. я думал, что это все фигня.. типо мчс и все такое.. начались проблемы со здоровьем ((На ногах странные пятна и давление.. все время голова кружиться.. дядя сказал, что у меня рак может быть и что ртуть скорей всего не выветрелась и я ночью когда сплю ее вдыхаю.. разве такое возможно?.. разбитый градусник до сих пор под кроватью.. разве это может сказаться на здоровье?..
Ртуть -это яд и конечно можно отравиться парами ртути .которые ты вдыхаешь, надо срочно убрать ртуть и бежать к врачу
1. Перед сбором ртути наденьте резиновые перчатки: вещество не должно соприкасаться с обнаженными участками кожи.
2. Ограничьте место аварии. Ртуть прилипает к поверхностям и может быть легко разнесена на подошвах по другим участкам помещения.
3. Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой, плотно закройте закручивающейся крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Банку держите вдали от нагревательных приборов.
4. Мелкие капельки-шарики можно собрать с помощью шприца, резиновой груши, двух листов бумаги, лейкопластыря, скотча, мокрой газеты, мокрой ваты либо пластилина.
5. Банку необходимо передать специалистам службы «01».
6. Откройте окна и проветрите помещение. Если и остались какие-либо испарения, пусть выветриваются в окно.
может еще так, собери ртуть плотной бумагой, промой большим количеством воды, сходи к врачу и читать надо было учебник химии за 7 классЧото не соображаешь, что убрать надо и промыть?
Так или иначе, каждый из нас имеет дело c ртутью. Всем нам приходится измерять температуру тела. Возможна такая ситуация, когда при измерении температуры градусник выпадает у вас из рук и.. . разбивается. Мельчайшие капельки ртути рассыпаются по полу. Обстоятельства осложняются, если это происходит в помещении, где паркетный пол: тогда капельки попадают в щели между планками. Концентрация ртути становится больше ПДК примерно в 100 раз. В этом случае необходимо выполнить ряд действий для предотвращения хронического отравления обитателей комнаты:
1. Собрать с помощью медной (латунной) проволоки (пластинки) или листочков фольги («серебряной» , оловянной бумажки от конфет) вытекшую ртуть. К медной и оловянной поверхности жидкая ртуть, смачивая ее, прилипнет. Для этого также можно воспользоваться обыкновенной медицинской грушей. После сбора капель места, где могла задержаться ртуть, надо засыпать порошком серы или алюминиевой пылью или же залить раствором хлорида железа (III).
2. Поместить в стеклянную баночку все собранные шарики и отвезти на ближайшую санитарно-эпидемиологическую станцию.
3. Место, где находилась ртуть, протереть влажной тряпкой, после чего тщательно вымыть руки (а тряпку выбросить) .
Опасность хронического отравления ртутью заключается в том, что человек в течение длительного времени не обнаруживает признаков расстройства здоровья. В это время и происходит развитие тех биологических изменений, результатом которых становятся тяжелые последствия, а именно: повышенная возбудимость, острые головные боли, общая слабость, повышенная утомляемость, прогрессирующее ослабление памяти, обмороки. Позже начинают дрожать руки, веки, в тяжелых случаях – ноги. Эти признаки хронического отравления ртутью могут сопровождаться разрыхлением десен, выпадением зубов и волос, расстройством пищеварительного тракта.
конечно может.. . извлеки гладусник из под кровати ..немедленно!!!