Top.Mail.Ru
Ответы

Могут ли органы социальной опеки забрать в приют детей без согласия матери и детей?

Я педагог дополнительного образования детей. Вчера ко мне на занятие явились представители соц. приюта и забрали двух моих воспитанниц-сестренок (13 и 6 лет) в приют. Дети в слезах, ехать не хотели. Их мать месяца четыре назад начала выпивать, раньше я этого я не наблюдала, девочки занимаются у меня уже третий год, и мама часто приходила на занятия и концерты. Дети всегда опрятно одеты, аккуратны, ухожены. Жилищные условия в семье просто ужасающие, живут в маленьком домишке, требующем капитального ремонта. Мать раньше работала посменно, детей почти не видела, поэтому решила найти работу дневную, пока безрезультатно. Возможно, эти и другие проблемы и заставили ее взяться за рюмку? Я не оправдываю ее, просто хочется, чтобы дети не потеряли мать, которую любят, и знаю, как ей дороги ее дети.
В семейном кодексе РФ сказано, что социальные работники имеют право поместить ребенка в приют, если ситуация в семье, по их мнению, угрожает здоровью или жизни ребенка. В данном случае семья неполная, работники приюта считают маму алкоголичкой (я с этим не согласна), детей забирают уже в третий раз. Я считаю, что большая травма для детей - забирать их принудительно, да еще на глазах у матери, которая примчалась забрать их, но не смогла отстоять.. И это продолжалось в течение часа на глазах у остальных моих воспитанников, которых я попросила выйти погулять (хотя они, конечно, итак поняли, в чем дело). Я хотела детей взять к себе домой на время, мне не разрешили. Может, у соц. приюта существует какой то план по сбору детей?
Причина произвола российских чиновников, занимающихся защитой детей, кроется их в твердой позиции: государство лучше, чем родители, знает, что нужно ребенку и в чем его права.
Согласно данным фонда «Планета детей», в 2009 году органы опеки и попечительства без решения суда забрали из семей 26 тыс. детей. Общее же количество социальных сирот в России неумолимо приближается к 800 тыс. человек. По словам Алексея Смирнова, пресс-секретаря фонда, изъятие детей у родителей в последнее время превратилось из меры чрезвычайной в меру широко распространенную, потому что отнять ребенка гораздо проще, чем попытаться помочь семье.
На мой взгляд, главная задача представителей органов опеки сделать все возможное, чтобы ребенку было дома хорошо. В том числе помочь родителям найти работу, улучшить жилье.

Анонимный опрос
да
нет
затрудняюсь ответить
Всего голосов: 31