Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Может,мы все -деисты ?

mate Просветленный (29767), закрыт 13 лет назад
Деисты признают Бога только в качестве перводвигателя , "заводящего часы" мира - дальше Вселенная развивается сама по себе,согласно полученным при этом первотолчке законам.
Лучший ответ
Ольга Алексеева Просветленный (27729) 13 лет назад
Вот, уже в самом определении Деизма и скрыто противоречие, которое не даёт ему права вообще привлекать понятие Бога к объяснению картины Мира.

БОГ, как создатель ВСЕГО МИРА (Природы), не может быть отделён от неё, это означало бы признание ОГРАНИЧЕННОСТИ Создателя, который в какой-то момент проявил себя по отношению к ней посредством акта созидания (первого толчка, например, Большого Взрыва) и исчез, больше НИКАК не проявляя себя. Так ведут себя только ОГРАНИЧЕННЫЕ во времени и пространстве явления, обнаруживающие себя именно посредством проявления по отношению к другим явлениям такого же порядка.
Такие свойства вряд ли присущи БОГУ как СОТВОРИТЕЛЮ ВСЕГО СУЩЕГО.

Увы, деизм не дал универсального объяснения картины Мира и определения Бога.
Да и нас всех деистами трудно назвать: нет-нет, да обратимся к Всевышнему кто - с просьбой, кто - с упрёком, в диалог пытаемся вступить. Значит - живёт Он в наших душах, никуда не исчез после того пресловутого Большого Взрыва! И приходит нам вдруг помощь непонятно откуда, когда уже, казалось бы, не на что надеяться!

С помощью ограниченного человеческого сознания невозможно объяснить многое, тем более - бесконечный и беспредельный Мир. Но хочется верить, что это - не окончательное состояние нашего владения разумом. Возможно Человек научится расширять своё сознание до целостного восприятия Природы, сливаясь с ней воедино, не противопоставляя себя - ей и не деля её искусственно на отдельные части, в том числе и такие как Бог-Природа. Тогда, возможно, мы ощутим себя тем, чем и являемся, - Человеком, Природой, Богом - не отделяя одно от другого!
Вот, такое направление мысли, - явно не деизм...
Остальные ответы
Геннадий Соловьёв Мастер (1522) 13 лет назад
Интересная точка зрения, чем то даже опирается на теорию большого взрыва!
Yaski Гуру (2881) 13 лет назад
врядли, мы то Бога признаем во всем
Artjom Schumacher Мастер (1549) 13 лет назад
Некоторые совсем не признают его. а некоторые признают во всем. так что тезис не верен.
Похожие вопросы
Также спрашивают