Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Наши законы противоречат нашей конституции - а в соответствии с каким документом должен принимать решения гражданин?

{ViKiss} Мастер (1275), закрыт 13 лет назад
Закон "Об образовании" разрешает получить ОДНО высшее образование (бесплатно!) .
А Конституция дает право на получение образования "на конкурсной основе" - без уточнения сколько раз.

Так насколько можно ли считать незаконным второе высшее, получено при прохождении объективного конкурсного отбора?
Дополнен 13 лет назад
ДЛЯ karbofo@mail.ru

Нет, я не путаю "право" и "платность"!!! Вот текс Конституции: "Каждый вправе на конкурсной основе БЕСПЛАТНО получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии".
Лучший ответ
Андрей Суворов Высший разум (101569) 13 лет назад
Речь идет как я понимаю о части 3 статье 43 Конституции РФ

3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
А вот норма
ЗАКОН от 10 июля 1992 года N 3266-1

ОБ ОБРАЗОВАНИИ
Статья 5. Государственные гарантии прав граждан Российской Федерации в области образования
3. Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах государственных образовательных стандартов, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

Вообще то вопросы о соответсвии Законов и Федеральных законов РФ Конституции решается в порядке конституционного судопроизводства, правда для обращение туда оспариваемый законом должен применятся в конкретном деле заявителя для признания жалобы допустимой. Попробуй сначала оспорить в районом суде отказ в принятии на конкурсной основе в ВУЗ ссылаясь на нормы Конституции при этом также сошлись на

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 31 октября 1995 г. N 8

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРАВОСУДИЯ
2. Согласно ч. 1 ст. 15 Конституции Российской Федерации Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. В соответствии с этим конституционным положением судам при рассмотрении дел следует оценивать содержание закона или иного нормативного правового акта, регулирующего рассматриваемые судом правоотношения, и во всех необходимых случаях применять Конституцию Российской Федерации в качестве акта прямого действия.
Суд, разрешая дело, применяет непосредственно Конституцию, в частности:
а) когда закрепленные нормой Конституции положения, исходя из ее смысла, не требуют дополнительной регламентации и не содержат указания на возможность ее применения при условии принятия федерального закона, регулирующего права, свободы, обязанности человека и гражданина и другие положения;
б) когда суд придет к выводу, что федеральный закон, действовавший на территории Российской Федерации до вступления в силу Конституции Российской Федерации, противоречит ей;

Если откажут смело иди в Коснтитуционный суд о признание нормы закона об образовании противоречищей Конституции РФ, может признают приемлемой.
Остальные ответы
Ilia Karbofos Мудрец (14699) 13 лет назад
Статья 43

1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.

т. е. получить образование уровня Гос стандарта высшего образования вы можете бесплатно, но в стандарте нет понятия "второе высшее образование"
нельзя быть дважды академиком ;-))
т. е. единожды став - остаётесь на всю жизнь получившим высшее образование второе высшее - эт оповышение квалификации по любому

кстати, а где вы сталкнулись с незаконностью второго высшего? вас могут обязать оплатить, но признать незаконным диплом?? ?
Скворцов Александр Мыслитель (6487) 13 лет назад
Субъект по-видимому, спрашивает почему второе высшее образование - не бесплатное.
Ответ очень прост. Как не бывает у осетрины "второй" свежести, так и не бывает "второго" высшего образования, "второго" среднего образования и т. п.
Высшее образование можно получить только один раз. Окончание второго, третьего и т. д. ВУЗа не является актом получения второго, третьего и т. д. образования.
Так что Конституция здесь не нарушена. То, что Вы называете вторым высшим образованием государство бесплатно представлять не обязывалось.
Может, и правильно.
Алексей Знаток (428) 13 лет назад
Федеральный закон "Об оброзовании" не ущемляет прав конституции а просто уточняет конкретное право. Вот и всё!
Виктор Семеновский Гуру (3096) 13 лет назад
Конституция не может детально осветить все вопросы. Просто в силу ограниченности объема. Поэтому и существуют законы, развивающие положения Конституии.

Что мы имеем в данном случае: Конституция предусматривает право на бесплатное высшее образование. Закон также предусматривает право на высшее образование, но ограничивает количество раз. Никакого противоречия. Человек, получивший один раз образование, вполне себе воспользовался без ущемлений конституционным правом.
Александр Порошин Искусственный Интеллект (144050) 13 лет назад
Противоречий между Конституцией и Законом нет. В Конституции говорится о праве на получение бесплатного высшего образования. Получив одно высшее образование бесплатно, Вы уже реализовали это конституционное право.
Чернов О.В. Гений (65060) 13 лет назад
Статья 1. Законодательство о гражданском судопроизводстве
1. Порядок гражданского судопроизводства в федеральных су-дах общей юрисдикции определяется Конституцией Российской Федера-ции, Федеральным конституционным законом "О судебной системе Рос-сийской Федерации", настоящим Кодексом и принимаемыми в соответ-ствии с ними другими федеральными законами, порядок гражданского судопроизводства у мирового судьи - также Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации"
Статья 8. Независимость судей

1. При осуществлении правосудия судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.
Источник: ГПК РФ
Похожие вопросы
Также спрашивают