Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Для чего придумали, чтобы вместо "звОнишь",все говорили - "звонИшь"?Кто говорит по-старинке, уже считаются неграмотными?

Сергей Иванов Мыслитель (5475), закрыт 14 лет назад
Группа "Мираж", альбом 89 года. Помните песню, которую до сих пор крутят? "Я не понимаю, почему скучаю, если ты не звОнишь мне..." После изменения правил языка, та песня стала неграмотной. Раньше все так говорили. Молодёжь ещё можно переделать, а старики, которые всю жизнь говорили "звОнишь", теперь неграмотные, потому что не придерживаются новых правил, придуманных каким-то придурком?
Всегда говорили - "звОн", "прозвОнка", это так и осталось, но другие слова уже не "звОнишь", а "звонИшь". Почему? И к тому же стало модно даже поправлять друг друга, что он говорит неправильно, а если кто-то по телевизору так сказал, это вообще позор, что он говорит не по правилам, которые придумал какой-то моральный урод.
Почему считаются неграмотными люди, которые всю жизнь говорили так, а после изменения правил не хотят говорить по-новому?
Лучший ответ
Marina Amosova Гуру (3176) 14 лет назад
А вы не подскажете, кто был тот злодей, который поменял правило? ! Что-то не слышала о таком.. . Смена ударения в НЕКОТОРЫХ глаголах на -ить существует уже не первый год, и эта смена применяется далеко не на всех глаголах. Форма ЗвонИть как норматив зафиксирована в словарях 50-х годов прошлого века - и это просто самый старый словарь, какой я откопала, наверняка можно и более "древние" источники подыскать.
И еще. Ударение часто не выявляется проверочными словами, тем более, так странно подобранными. Куда еще вы предлагаете поставить ударение в слове звОн?? ?
Ударение отлично видно на стихах - если автор использует фиксированный размер. Надеюсь, Пушкин А. С. вас убедит? Потому что группа Мираж вряд ли может служить эталоном грамотности (прошу прощения, никого не хотела обидеть).. .

И на распутии пылят
Стада, спеша к селенью".-
"Спасите! полночь бьет! "- "Звонят
В обители к моленью:
Жуковский В. А. «Громобой» , 1833

Онегин едет на бульвар
И там гуляет на просторе,
Пока недремлющий брегет
Не прозвонит ему обед.
Пушкин А. С. «Евгений Онегин» , 1830

Порою крестный ход и пение,
Звонят во все колокола,
Бегут, — то, значит, по течению
В село икона приплыла.
Гумилёв Н. , «Старые усадьбы» , 1913

Я не спорю, проблема с нововведениями в области правил произношения существует. Но не в этом слове, есть более подходящие примеры. ЗвОнит нормально говорить тем, кто живет в Окающих регионах, либо для тех, кому в школе не повезло с учителем литературы.
Виталий ЛесинОракул (60020) 14 лет назад
Да, «Онегин» — канонический русский текст.
Остальные ответы
Саня Гуру (4186) 14 лет назад
Время идёт, мы меняемся. Жил в Пскове говорил звОнят, переехал в Питер директор заставила говорить звонЯт. Вплоть до увольнения. Кто это придумал... Даже она не знает.
Екатерина Бородина Мудрец (17002) 14 лет назад
Ладно старики, но остальные должны знать как грамотно говорить.
Старики и Страховой полюс говорят вместо полиса и много ещё чего. И что же теперь, всем безграмотными быть? Нет чтобы радоваться, что говорите правильно, так возмущаетесь...
Сергей ИвановМыслитель (5475) 14 лет назад
Старики - тут я имею ввиду тех, кто жил тогда, когда говорили по-другому
Екатерина Бородина Мудрец (17002) А у Вас есть инфо о том, когда именно изменилось ударение? Я, конечно, не сорокалетняя женщина, мне 26, но в моей семье всегда говорили ПозвонИшь... Если ударение и изменилось, то учитывая то, что такие изменения в языке происходят нечасто, то всегда можно адаптироваться. Вот что действительно бесит, так это когда в угоду безграмотным разрешают альтернативное ударение в слове или альтернативный род. КаталОг-катАлог, кофе - он, оно...
Элла Кацнельбоген Просветленный (25115) 14 лет назад
Никто не придумывал, чтобы вместо звОнишь говорить звонИшь. Всегда был правильным вариант звонИшь.
Ударение в этой форме глагола звонить ставится на последний слог: звони/т. Теперь -- почему.. .
Этот глагол входит в группу глаголов на -ить с неподвижным ударением, то есть относится к глаголам, в которых ударение во всех личных формах падает на окончание: звоню/, звони/шь, звони/т, звони/м, звони/те, звоня/т. Среди глаголов на -ить есть и группа с подвижным ударением в формах настоящего-будущего времени: у этих глаголов в форме 1 л. ед. ч. ударение падает на окончание, а в остальных личных формах -- на основу: молю/, (ударение падает на окончание) , мо/лишь, мо/лит, мо/лим, мо/лите, мо/лят (ударение падает на основу) . К этой группе в современном литературном языке относятся более чем 100 глаголов, среди них есть и широкоупотребительные: любить, ловить, носить, ходить, кормить.
Существует тенденция к переходу глаголов на -ить от неподвижного ударения на окончании (как у глагола звонить) к подвижному ударению. Многие глаголы прошли такой путь в течение последних 100-150 лет (например: ценить -- в первой половине 19 века у этого глагола было неподвижное ударение, правильно было цени/т, а не це/нит, как сегодня) . Этот процесс перехода продолжается и сегодня, о чем свидетельствуют многие варианты, встречающиеся в речи, но не признаваемые литературной нормой. К таким нелитературным вариантам относятся: вклю/чит, зво/нит, заклю/чит и др.
Итак, литературная норма -- звони/шь звони/т, звони/м, звони/те, звоня/т.
Интересный очерк об ударении в таких глаголах Вы можете прочитать в книге Н. А. Еськовой "Краткий словарь трудностей русского языка: Грамматические формы. Ударение"
Татьяна Юрьевна Гуру (3546) 14 лет назад
ЗвонИть, звонЮ, звонИт - из "Орфографического словаря русского языка" (1989 г) .

А как Вы себе представляете другую постановку ударения в односложном слове "звон", или как Вам: "прозвонкА", "прОзвонка"?
Сергей ИвановМыслитель (5475) 14 лет назад
Имею ввиду, если в этих словах ударение на О, тогда и в других должно быть так же. Зачем по-разному
Татьяна Юрьевна Гуру (3546) А зачем - Вам подробно объяснила Элла Кацнельбоген. Я не лингвист... )
Sagitta Высший разум (266354) 14 лет назад
Вся ваша жизнь, в течение которой вы говорили, как теперь на старости лет выясняется, неправильно, потому что учили русский по группе Мираж, -это сколько? Лет 17, 23? Конечно, с высоты своего опыта можно называть всех остальных моральными уродами.
Марина Бикбова (Клызбаева) Профи (677) 14 лет назад
ЗвонИшь было и раньше.
Ударение в свовах всегда меняется, как только новый вариант начинают произносить большинство людей. Т. е. новые правила диктуют неграмотные люди.
А почему вы такой злой? Неграмотные люди или люди, которые устанавливают правила, - моральные уроды???
Виталий Лесин Оракул (60020) 14 лет назад
Всё время (43 года) считалось правильным звонИшь. Не выдумывайте.
Похожие вопросы