Top.Mail.Ru
Ответы

Нормальная и молярная концентрация растворов. Скорость химических реакций. Уравнение и константа диссоциации и т.д.

Помогите, пожалуйста, составить расчетные формулы. Хочу научиться всё-таки это решать...
1. Определите нормальную и молярную концентрации 29% раствора хлорида натрия (плотность 1,123 г/мл). (у меня нормальная концентрация получалась ~ 5,57 г-экв\л - не знаю, правильно ли воопсче считала...)
2. Напишите уравнение скорости реакции и определите, как изменится скорость, если концентрацию первого вещества увеличить в 2 раза для уравнения 2NO + O2 = 2NO2. (тут вообще ниче не понимаю... откуда данные взять, чтобы в формулу подставить...)
3. Напишите уравнение диссоциации и выразите константу диссоциации для Fe2(SO4)3. (диссоциация будет проходить ступенчато или нет?.. как вообще выразить здесь константу?..)
4. По данной концентрации ионов водорода в растворе (в моль\л) определить значение рН: 7,1х10в(-1)степени. (в школе вообще учили только "по-крестьянски": "если среда кислотная - то рН < 7, если среда щелочная - то рН > 7 и т.д....чо к чему, и при чем тут число 7 предпочли не объяснять...)
5. Вычислить степень гидролиза данного соединения при данной концентрации Li2SiO3 1M. (как вообще в правильном виде формула для расчета должна выглядеть??? интернет и книжки разнятся в своих ответах...)
Ну в общем примерно вот так...

По дате
По рейтингу
Новичок
14лет

1) ответ верный!
2) нужно составить, так называемое, "кинетическое уравнение" в соответствии законом действующих масс.
Для 2NO + O2 = 2NO2
V=k*C(NO)^2*C(O2)
Если концентрацию NO увеличить в 2 раза, оставив концентрацию кислорода неизменной, то скорость увеличится в 4 раза.

3) Напишите уравнение диссоциации и выразите константу диссоциации для Fe2(SO4)3. (диссоциация будет проходить ступенчато или нет?. .как вообще выразить здесь константу?.. )

СОЛИ ДИССОЦИИРУЮТ НАЦЕЛО
Fe2(SO4)3 = 2Fe(3+)+2SO4(2-)
В скобках заряды ионов, которые записывают без скобок справа вверху.
Константы диссоциации записывают для слабых электролитов, это сильный, его константа будет больше 1.
Константа диссоциации.

4) О рН ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ! Там же объяснение откуда 7!

рН=-lg(7,1х10^-1)=-lg7,1-(-1)=примерно1-0,85=0,15

5) http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=74645
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]