Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Про волосатую морковь....

Елена Удачина Знаток (372), закрыт 14 лет назад
Опытные дачники -огородники подскажите пожалуйста почему у меня в прошлое лето не выросла нормальная морковь, сажала Нантскую, Витаминную, Какую т обез сердцевины и еще не помню сорт, короче говоря всего 4 сорта, земля песчанная, грядки делала высокие где-то 15см, поливали каждый день или через день жара какая стояла, взошла дружно потом рост остноваился и ботва была около 10см, а сами корнеплоды как средний палец длиной только совсем тонкие и все в волосах, не так чтобы несколько волосиков а полностью меховая от хвоста до верха...жуткое зрелище ...все выкинули жалко труда ...что эт оможет быть что делала не так...даже не было ни одной чтобы ребенка побалывать молодой морковкой....
Лучший ответ
Светлана Клочкова Мудрец (18088) 14 лет назад
Вот что отвечали на одном из сайтов.
"морковь вырастает уродливой, рогатой, потрескавшейся, «махровой» , как правило, по одной причине - из-за несоблюдения правил агротехники. Возможно, вы отвели под овощ участок с тяжелой почвой.

В таком случае лучше делать посадки на высоких гребнях. Морковь любит окультуренные, хорошо удобренные и тщательно вспаханные земли. Если же встретит препятствие (камень или комок) , тут же начнет его «обходить» , уродливо изгибаясь.

Появляются уродцы и от недостатка влаги, особенно во второй половине лета. Чем скуднее полив, тем больше коротких корней отходит от «головки» .

Поливать морковь надо постоянно. А если вначале мучить жаждой, а потом от души напоить, овощ простонапросто растрескается. Поэтому, если в засушливый период запоздали с поливом, сначала полейте посадки, израсходовав на м2 3-4 л воды, а через 1-2 дня еще по 5-6 л.

Не любит морковь свежий навоз. Корнеплоды растут искривленные, разветвленные, да и хранятся плохо. Лучше посеять овощ на второй-третий год после внесения навоза или заправить грядку перегноем из расчета 4 кг/м2.

Важно своевременно прореживать всходы и обязательно окучивать. Выступающая над поверхностью почвы морковь зеленеет и становится непригодной в пищу.

Вредит овощу и морковная муха. Насекомых будет меньше, если обработать посадки раствором перца (1 ст. л. красного или черного перца, 1 ч. л. мыла на ведро воды) , настоем табака или горчицы. Можно в междурядьях разложить полынь горькую, пижму. Их насыщенный аромат перебьет запах моркови, на который и летят мухи. Или обсадить морковную грядку луком.

Не забывайте и о севообороте, не высевайте каждый год морковь по моркови. "
Остальные ответы
Узник совести Мудрец (18789) 14 лет назад
Влаги не хватило в глубь уйти, вот и напустила корней в поиске.
Для моркови важно влажная почва в период всходов и первый месяц после, она в это время корни вглубь пускает
Олеся Колесник Мастер (1174) 14 лет назад
я тоже не знаю почему у меня не было моркови в том году. Как и вы сажала несколько раз, и простую и гранулированную, но она даже почти не всходила. Почва песчаная, поливала постоянно, а результат 0.
Elena Dogali Профи (519) 14 лет назад
Может из-за засушливого лета в течении сезона ей не хватало влаги, поэтоту тонкая, а что волосатая-я думаю, что просрочили со сроками уборки! На пакете почитайте, через сколько убирать. У меня такое тоже было, но не до такой степени. Все ждала, чтоб побольше выросла. В прошлом году морковь в моск обл тоже была безобразная!!!
Елена УдачинаЗнаток (372) 14 лет назад
Там убирать нечего было она была тонкой совсем толщиной с мизинец....наверное все же влаги недостаточно скорее всего верх увлажнялся а двльне вода не проходила....Московская обл.
Кочева Полина Мыслитель (5381) 14 лет назад
Полив должен быть не частый, но обильный. Примерно через 2-3 дня даже в жару
Grenka Мудрец (18895) 14 лет назад
Очень мало влаги ей было. Она у вас начала боковые корни пускать. Морковь любит полив не частый, но обильный. У меня в прошлом году в Подмосковье, даже при ужасной жаре был отличный урожай. Так же сажала Нантскую и Королеву Осени.
Светочка-ласточка Оракул (58668) 14 лет назад
Видимо, поливали поверхностно. Морковь надо поливать так, чтобы промочить землю см на 15-18. Через пару часов порыхлить, тогда влага задержится. Каждый день поливать морковь даже вредно, лучше один-два раза в неделю, но очень обильно.
Лия Гуру (3001) 14 лет назад
У меня у моркови появляется борода, если поздно убираю и морковь долго сидит в излишне сырой почве.
Галина Капская Знаток (499) 14 лет назад
Полив она, конечно любит.. . Но волосатьсть от того что вы ее передержали в почве. Посадили рано, а выкопали поздно. Ищите в этом году оптимальные сроки. Скорее всего она у Вас была ранняя, а Вы ее передержали. Я так попадалась 3 гола, пока умная соседка меня не отругала.
Татьяна Юрьевна Гуру (3546) 14 лет назад
ВоЗмОжНо, ПоЧвА у ВаС бЕдНоВаТаЯ (пЕсОк ВсЁ-ТаКи) - ПеРеГнОй НаДо ВнОсИтЬ. рАзВеТвЛеНиЯ тАкЖе ОбРаЗуЮтСя ПрИ иЗбЫтКе ВоДы И нЕдОсТаТкЕ вОзДуХа (Не ПеРеСтАрАйТеСь С пОлИвОм) . Ещё если почва кислая
НаНтСкУю И вИтАмИнНуЮ сЕеМ кАжДыЙ гОд - УдАЁтСя ХоРоШо, ПоЧтИ бЕз ПоЛиВоВ. пРаВдА, пОчВа СуГлИнИсТаЯ

http://www.sad.ru/morkov_3.php
http://www.websadovod.ru/veg/carrot_3.asp
Похожие вопросы