Светлана Клочкова
Мудрец
(18088)
14 лет назад
Вот что отвечали на одном из сайтов.
"морковь вырастает уродливой, рогатой, потрескавшейся, «махровой» , как правило, по одной причине - из-за несоблюдения правил агротехники. Возможно, вы отвели под овощ участок с тяжелой почвой.
В таком случае лучше делать посадки на высоких гребнях. Морковь любит окультуренные, хорошо удобренные и тщательно вспаханные земли. Если же встретит препятствие (камень или комок) , тут же начнет его «обходить» , уродливо изгибаясь.
Появляются уродцы и от недостатка влаги, особенно во второй половине лета. Чем скуднее полив, тем больше коротких корней отходит от «головки» .
Поливать морковь надо постоянно. А если вначале мучить жаждой, а потом от души напоить, овощ простонапросто растрескается. Поэтому, если в засушливый период запоздали с поливом, сначала полейте посадки, израсходовав на м2 3-4 л воды, а через 1-2 дня еще по 5-6 л.
Не любит морковь свежий навоз. Корнеплоды растут искривленные, разветвленные, да и хранятся плохо. Лучше посеять овощ на второй-третий год после внесения навоза или заправить грядку перегноем из расчета 4 кг/м2.
Важно своевременно прореживать всходы и обязательно окучивать. Выступающая над поверхностью почвы морковь зеленеет и становится непригодной в пищу.
Вредит овощу и морковная муха. Насекомых будет меньше, если обработать посадки раствором перца (1 ст. л. красного или черного перца, 1 ч. л. мыла на ведро воды) , настоем табака или горчицы. Можно в междурядьях разложить полынь горькую, пижму. Их насыщенный аромат перебьет запах моркови, на который и летят мухи. Или обсадить морковную грядку луком.
Не забывайте и о севообороте, не высевайте каждый год морковь по моркови. "
Узник совести
Мудрец
(18789)
14 лет назад
Влаги не хватило в глубь уйти, вот и напустила корней в поиске.
Для моркови важно влажная почва в период всходов и первый месяц после, она в это время корни вглубь пускает
Олеся Колесник
Мастер
(1174)
14 лет назад
я тоже не знаю почему у меня не было моркови в том году. Как и вы сажала несколько раз, и простую и гранулированную, но она даже почти не всходила. Почва песчаная, поливала постоянно, а результат 0.
Elena Dogali
Профи
(519)
14 лет назад
Может из-за засушливого лета в течении сезона ей не хватало влаги, поэтоту тонкая, а что волосатая-я думаю, что просрочили со сроками уборки! На пакете почитайте, через сколько убирать. У меня такое тоже было, но не до такой степени. Все ждала, чтоб побольше выросла. В прошлом году морковь в моск обл тоже была безобразная!!!
Елена УдачинаЗнаток (372)
14 лет назад
Там убирать нечего было она была тонкой совсем толщиной с мизинец....наверное все же влаги недостаточно скорее всего верх увлажнялся а двльне вода не проходила....Московская обл.
Grenka
Мудрец
(18895)
14 лет назад
Очень мало влаги ей было. Она у вас начала боковые корни пускать. Морковь любит полив не частый, но обильный. У меня в прошлом году в Подмосковье, даже при ужасной жаре был отличный урожай. Так же сажала Нантскую и Королеву Осени.
Светочка-ласточка
Оракул
(58668)
14 лет назад
Видимо, поливали поверхностно. Морковь надо поливать так, чтобы промочить землю см на 15-18. Через пару часов порыхлить, тогда влага задержится. Каждый день поливать морковь даже вредно, лучше один-два раза в неделю, но очень обильно.
Галина Капская
Знаток
(499)
14 лет назад
Полив она, конечно любит.. . Но волосатьсть от того что вы ее передержали в почве. Посадили рано, а выкопали поздно. Ищите в этом году оптимальные сроки. Скорее всего она у Вас была ранняя, а Вы ее передержали. Я так попадалась 3 гола, пока умная соседка меня не отругала.