Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Чем обусловлено существование хвостов комет?

Людмила Глухова Профи (547), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Leonid Высший разум (388331) 15 лет назад
Составом вещества ядра и тем, что солнышко светит...
Кометный хвост - это испарившееся в результате нагрева вещество ядра (которое по большей части - замёрзший газ), "сдуваемое" давлением солнечного света. Именно из-за давления света хвост всегда направлен от Солнца.
Бывают ещё кометы с аномальными хвостами, направленными вперёд или вбок. Это проявляются струи газов, вырвавшиеся из внутренних полостей ядра в результате того, что оно просто протаяло до этой дырки. Сопротивления воздуха нет, поэтому такая стря так и летит себе вперёд, вырвавшись на свободу.

Для тех, кто в танке: солнечный ветер - совершенно другое явление. К образованию хвостов комет не имеет никакого отношения.
Остальные ответы
Сергей Поляков Искусственный Интеллект (108667) 15 лет назад
Они ледяные. Когда нагреваются от ближайшей звезды (например, от Солнца)- тают. Вот и хвост
Пользователь удален Гуру (2670) 15 лет назад
Известно, что ионный хвост представляет собой газ, ионизованный ультрафиолетовым излучением Солнца и "сдуваемый" солнечным ветром. Солнечный ветер обладает собственной структурой, обусловленной сложным и постоянно меняющимся магнитным полем Солнца. Голубой цвет ионного хвоста объясняется рекомбинацией молекул (мон)оксида углерода (или, по русски, угарного газа). Окружающая голову кометы кома имеет зеленоватый оттенок из-за небольшого количества молекул циана.
Кесарь Мыслитель (5329) 15 лет назад
Большой скоростью их передвижения
NB Просветленный (21249) 15 лет назад
Хвосты комет не имеют резких очертаний и практически прозрачны — сквозь них хорошо видны звёзды, — т. к. образованы из чрезвычайно разрежённого вещества (его плотность гораздо меньше, чем плотность газа, выпущенного из зажигалки в спорткомплексе "Олимпийский"). Состав его разнообразен: газ или мельчайшие пылинки, или же смесь того и другого. По сути, это «видимое ничто» : человек может наблюдать хвосты комет только потому, что газ и пыль светятся. При этом свечение газа связано с его ионизацией ультрафиолетовыми лучами и потоками частиц, выбрасываемых с солнечной поверхности, а пыль просто рассеивает солнечный свет.

Теорию хвостов и форм комет разработал в конце XIX века русский астроном Фёдор Бредихин (1831—1904). Ему же принадлежит и классификация кометных хвостов, использующаяся в современной астрономии.

Бредихин предложил относить хвосты комет к основным трём типам: прямые и узкие, направленные прямо от Солнца; широкие и немного искривлённые, уклоняющиеся от Солнца; короткие, сильно уклонённые от центрального светила.

Астрономы объясняют столь различные формы кометных хвостов следующим образом. Частицы, из которых состоят кометы, обладают неодинаковым составом и свойствами и по-разному отзываются на световое давление. Таким образом, пути этих частиц в пространстве «расходятся» , и хвосты космических путешественниц приобретают разные формы.
Похожие вопросы