Подскажите пожалуйста! вот мой список....у меня есть вопрос
Ротвейлер
Московская Сторожевая
Немецкая овчарка
кавсказкая овчарка
Кавсказкая овчарка
Бассет хаунд
Такса
Английский коккер спаниель
Русская гончая
Русская псовая борзая
Пудель
Чи-хуа-хуа
Бишон
Йоркширский терьер
Далматин
Лабрадор ретривер
Питбультерьер
Стаффордширский терьер
Боксер
Колли
Бобтейл
Комондор
Зенненхунд
Бассет хаунд
тут часть собак, которые относятся к сторожевым, часть к охотничьим, часть пастушьи и так далее... вопрос: можно ли выявить общие качества собак по категориям, ну к примеру: сторожевые собаки - преданные, агрессивны, послушные....декоративные- глупые, служат только для красоты, красивые....ну это я так, условно... есть ли общие качества у собак одной категории?
Существует четкая классификация пород. Десять групп FCI (Интернациональная кинологическая федерация) .
Я считаю, что качества собаки (служебные, охотничьи и т. д. ) закладываются еще при выведении породы. Т. е. - надо смотреть для чего собака выводилась, отсюда плясать. Кавказец, алабай - охранять от волков стада овец, т. е. жрать всех, кроме пастуха и овец - привыты злоба, подчинение и выбор одного хозяйна. Чау-чау - корейцы вывели для еды, соответственно, если его сожрут - нашига ему мозги (декорашки, я считаю, так же) . Ньюфаундленд, сенбернар (московская сторожевая - это породная группа, так же как и водолаз, выведены в питомнике "Красная звезда", выводители хотели к качествам исходных пород привить еще и охранные - получилась чушь) , ну так про ньюфов - это спасатели, значит злыми быть не могут. Ну и т. д.
сторожевые не всегда агрессивные. Далматинец относится к декоративным, но по росту и по характеру больше к служебным, декоративные-не глупые, ты немножко не прав. Пудели (хоть и декоративные) очень умные собаки. В то же время охотничью собау сложно отучить не хватать живность (особенно соседскую) . Всё как у людей, что-то заложено природой, а что-то даёт человек. Максимум терпения и любви, и будет прекрасный результат. Но главное что их объединяет-Преданность любимому (!) хозяину.
Общее качество собак абсолютно всех пород: покушать очень любят. Слушайте, а зачем вам это нужно?
Когда не заешь броду опасно лезть в воду. Ваши ДИЛЕТАНТСКИЕ "исследования" кинолгам толь ВРЕД нанесут. Уймитесь и не занимайтесь вопросом в котором НЕСВЕДУЩИ. Удачи.
Нет От породы зависит только более лёгкое усваивание нужного вам критерия+анатомические особенности.