Зачем нам биороботы?
Православный священник, которого пригласили поучаствовать в проекте по созданию искусственного человека, ответил отказом. Представители Церкви неоднозначно отнеслись к такому решению, а авторы проекта уверены, что необходимо «разработать новую философскую и научную парадигму, способную объединить религиозные ценности и научные теории».
Участники Общественного движения, которое ставит своей целью создание искусственного человека, решили привлечь к своей работе религиозных деятелей.
Об этом было заявлено на первой встрече рабочей группы по разработке «тела А» — проекту «Аватар». На встрече инициатор создания движения Дмитрий Ицков рассказал, что проект уже получил поддержку за рубежом. В частности, известный киноактер Стивен Сигал предложил свою помощь в продвижении идей «России2045» в США. К движению присоединился и знаменитый британский «ученый – киборг» Кевин Уорвик.
Поддержка Сигала, пропагандирующего духовные практики и признанного реинкарнацией одного из учителей тибетского буддизма, натолкнула «России2045» на мысль, что и в родном отечестве было бы неплохо получить помощь духовного сословия. Возникла кандидатура кандидата физико-математических наук, иеромонаха Феофана (Крюкова), который, являясь представителем РПЦ, одновременно занимается исследованиями мозга.
Однако насельник Свято-Данилова монастыря Москвы игумен Феофан практически сразу заявил «Интерфаксу», что не считает возможным сотрудничать с движением, стремящимся с помощью создания искусственных тел достичь бессмертия для человечества: «Я не хотел бы иметь с этим дело. Вообще непонятно, что авторы имеют в виду под искусственным телом», — заметил он.
Позицию Феофана поддержал известный богослов, профессор Московских духовных школ Алексей Осипов. «Если исходить из принципов, на которых построены Основы социальной концепции Русской церкви, то сразу можно увидеть, что постановка подобного вопроса (создание искусственных тел), конечно же, никак не может быть одобрена христианским сознанием», — заявил он, добавив, что создание киборгов является «радикальным вмешательством в природу человека».
«Попытка создать искусственное тело, в котором бы потом могло помещаться человеческое сознание, душа, это, думаю, и невозможно, и, главное, принципиально противоречит христианскому взгляду на человека. По христианскому учению, душа – это субстанция, которая после смерти отделяется от тела, но не прекращает своего существования, и не мы властны отделять душу от тела и помещать эту душу туда, куда нам хочется», — заключил профессор Московских духовных школ.
Правда, не все коллеги Осипова разделяют его позицию. В частности, глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов убежден, что Русская церковь ни в коем случае не должна отказываться от диалога с учеными, задействованными в разработке новейших технологий: «Мы не можем и не должны общаться только с единомышленниками. Надо говорить и с рисковыми учеными, биомедиками, биофизиками, разработчиками информационных технологий», — убежден он. Если люди думают о смерти и бессмертии, «значит, с ними есть о чем говорить», полагает Фролов. Тем более что «именно Церкви есть что сказать ученым о бессмертии, именно Церковь знает, кто и как победил смерть».
Стремление участников движения «России2045» подумать о духе, душе и теле, «пусть неправильно», по мнению главы Ассоциации православных экспертов, — уже повод вступить с ними в диалог, цель которого – убедить их «в безальтернативости православной антропологии и повернуть их исследования в приемлемую форму».
Он особо подчеркнул, что в любом случае священники должны сотрудничать с учеными: «всем будет лучше, если они будут это делать (проводить исследования) в диалоге с Церковью: нельзя допустить, чтобы наука стала антихристианской. Церковь должна сама возглавить научно-технический прогресс. Я сознательно утрирую этот тезис, но в этой шутке есть только доля шутки. Осмыслить и дать прогрессу нравственное измерение православные обязаны», — резюмировал Кири
У меня такое впечатление что они уже потихоньку и давно-сделали искусственные тела для покойников- потому что вокруг меня тусуются не люди а биороботы- ужасно тупые без разума и способности понимать эмоции-явно программные сукщества
А оно мне надо? Они ж тупые как вещь мертвая
а гавно кто кушать будет... а говоришь зачем нужны
Если вам не нужны отдайте мне...
затем же зачем мобилки и жк телевидение
прикольно, помнишь Вертера из фильма? вот классные.