Как готовить рыбу дорадо, она ввкусная, дайте рецептики!
Я ела в ресторане запеченную целиком с ломтиками авокадо в брюшке. Только авокадо меня с ней и примирило. Костей много, вкуса никакого особенного не обнаружила.
Искала рецепты в Интернете. Там везде написано, что дорадо готовится очень быстро, важно не пересушить. Видимо, мне не повезло, именно пересушили. Надо попробовать так:
ДОРАДО в пикантном соусе
- рыба дорадо - 1 шт.
- паста томатная - 3 ст.л.
- мука - 2-3 ст.л.
- уксус - 1 ст.л.
- соль и перец - по вкусу
- сахар - 1 ч.л.
- масло растительное - для жарки
для соуса:
- оливки резаные - 1 ст.л.
- лук репчатый - 2 шт.
- масло растительное - 2 ст. л.
- вода - 1 стакан
- каперсы - 1 ст.л.
Тушку дорадо порезать поперек на 4 кусочка. Каждый кусочек обвалять в муке и обжарить в масле на медленном огне. Отделить мясо от костей и выложить кусочки рыбы в глубокую кастрюлю. Для соуса обжарить лук, добавить томатную пасту и обжарить еще несколько минут. Добавить воду и прокипятить 10 мин. Приправить соус и залить рыбу.
ДОРАДО в вине с травами:
рыба дорадо - 2 шт.
- масло оливковое - 1 ст.л.
- вино красное - 1 стакан
- вода - 1 стакан
- розмарин - веточка
- перец - несколько горошин
- соль - по вкусу.
Специи связать и поместить в муслиновый мешочек. Целую рыбу положить в кастрюлю и залить смесью вина, воды и масла, добавить специи и тушить рыбу до готовности.
Блюда из рыбы дорадо
Блюда были представлены на III Открытом Чемпионате России по поварскому искусству.
Закуска с устричным соусом
Филе рыбы дорадо, соль, перец, тигровые креветки, морские гребешки, устричный соус, оливковое масло; для дрожжевого теста: мука, яйцо, дрожжи, сахар, сливочное масло; для пюре: маслины, свежий шпинат, баклажан, помидор, болгарский перец, лимонный сок, чеснок; чипсы из сыра Эдам, чипсы из рыбных костей; для соуса: лимонный сок, чеснок, устричный соус; икра палтуса, зелень, паприка.
Филе рыбы без костей солят и перчат. Креветки и гребешки маринуют в устричном соусе. Все поочередно жарят на оливковом масле. Замешивают дрожжевое тесто; формуют мини-пиццы. Готовят пюре из маслин, шпината, баклажана, болгарского перца и помидора, добавляют лимонный сок и чеснок и намазывают им мини-пиццу, следующим слоем выкладывают морепродукты. Для оформления делают чипсы из сыра "Эдам" и рыбных костей. Готовят холодный соус, смешивая лимонный сок, чеснок, устричный соус.
Для украшения используют икру палтуса, зелень, паприку.
Дорада с лимоном
Что нужно:
2 рыбы дорады
1 лимон
4 лавровых листика
70 мл оливкового масла
1 ст. л. молотой паприки
соль по вкусу
Что делать:
1. Дораду очистить, выпотрошить, тщательно промыть внутри и снаружи. Обсушить бумажными салфетками и натереть небольшим количеством соли. Лимон разрезать пополам; одну половину отложить, вторую нарезать тонкими кружками. Положить во внутреннюю полость каждой рыбы по 2–3 кружка лимона и по 2 лавровых листика.
2. Разогреть духовку до 190º С. Противень накрыть листом пергамента. Смешать оливковое масло с паприкой. Положить рыбу на противень и щедро полить этой смесью.
3. Поставить в духовку и запекать 10 мин. Готовую рыбу полить соком, выжатым из оставшейся половины лимона, и сразу подать к столу.
Дорада в соляной печи
Что нужно:
4 крупные дорады
1 пачка соли крупного помола
Что делать:
Очистить дораду от чешуи и внутренностей, не разрезая брюшка (через жабры).
Нагреть духовку до 225˚С. Выложить рыб на противень или в неглубокие керамические блюда и, полностью засыпав солью, поставить в духовку на 15–20 минут. Когда рыба будет готова и вы соберетесь ее разделывать, будьте осторожны, разрезая запекшуюся корку: соль не должна просыпаться внутрь рыбины. Так же можно готовить речную форель.