первая ассоциация
Набоков - голубянки
в том числе и такие
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/71/Plebeius.argus.2843-1.jpg/800px-Plebeius.argus.2843-1.jpg Оказывается, примерно половина всех видов голубянок (Lycaenidae) связаны в своем цикле развития с муравьями.
Голубянки образуют с муравьями отношения от факультативных до облигатных и от мутуализма до паразитизма.
Гусеницы и куколки голубянок выработали комплекс химических (лихневмоны) и акустических сигналов для контролирования поведения муравьев.
Гусеницы голубянок также выделяют из дорзальной нектароносной железы сладкую жидкость, привлекательную для муравьев. Муравьи ощупывая этот орган усиками вызывают выделение жидкости, вероятно, содержащей феромоны лихневмоны, обусловливающие поведение муравьев. Некоторые гусеницы голубянок и риодинид имеют ещё и звукоиздающие органы, регулирующие поведение муравьев. Одни виды мирмекофильных голубянок имеет только шаровую щетинку на теле гусеницы, другие — вмест с звуковой ресничкой, при отсутствии нектароносной железы.
Все виды мирмекофильных голубянок приурочены к луговым муравейникам.
Одним из таких видов является Голубянка алькон (Maculinea alcon), самки которой откладывают яйца на цветы горечавки лёгочной (Gentiana pneumonanthe).
Гусеницы живут внутри цветка две-три недели, прогрызают отверстие и выбираются наружу, после чего спускаются на землю на шелковой нити.
Оказавшись на земле, они ждут, пока их найдут рабочие особи муравьев из рода Myrmica и отнесут к себе в муравейник. В гнезде муравьев гусеницы поедают личинок и куколок муравьев, оставаясь зимовать. В июне гусеницы окукливаются, оставаясь внутри муравейника. Через месяц из куколки выходит бабочка, которая выбирается из гнезда.
Среди голубянок есть виды и рода,
выделенные писателем Набоковым:
Cyclargus NABOKOV, 1945;
Echinurgus NABOKOV, 1945;
Carterocaphalus canopunctatus NABOKOV, 1941;
Cyclargus ammon erembis NABOKOV, 1948 и другие.
одно время работала я в садике, с детворой 3-5 лет, и мы ходили летом гулять на луг.. .
а у меня были такие летние босоножки, абсолютно этого цвета - "голубянкового "
и эти бабочки прилетали и садились... на мои босоножки к вящей радости моих питомцев.. .
Геометридка, или Нимфа Набокова
вторая
К Чуковский и его
" бабочки пляшут, крылышками машут.. .
Муравей, муравей не жалеет лаптей.. ."