Вопрос по поведению и социализации щенка (внутри)
В общем, если начинать сначала, то мы с женой своего охотничьего спаниель я взял в 2 месяца с небольшим (сейчас ему 4 месяца). После всех прививок, пока боялись улицы, гуляли около дома, потом перешли на стадион, где всегда гуляют собаководы. Там же впервые встретили овчарку (одногодку), с которой обнюхались, а затем жутко её испугались (возможно, очарик нас укусил, но я думаю, что всё-таки нет, почему нет - объясню ниже). Затем мы продолжили гулять на этом же стадионе и пугались любых приближающихся собак (англ. бульдога, русского чёрного терьера, той-терьер нас вообще обгавкал). Я стал исправлять ситуацию, нашёл для компании доброго годовалого буля. Буле до моей собаки не было дела, но мой щенок по-прежнему побаивался её. В первый же день к вечеру это прошло, однако на следующую прогулку мой щенок выходил с неохотой. Надавно мы пошли на стадион, там познакомились с тремя взрослыми лабриками. Сначала щенок скулил, боялся и собак, и людей, потом прошло. Когда лабрик просто пришёл нас понюхать, собака повела себя точно также как с очкаркой. Сейчас щенок более-менее освоился, взрослых лабриков не боится, но и играться к ним тоже не лезет. Вчера лабрик на его глазах начал драться с кокером, после чего мой щенок убежал со стадиона до квартиры, и сидел скулил. Сегодня к нам подбежала такса (с какими намерениями не знаю), испугала лаем моего щенка и начала на ним бежать. Потом, когда на стадион пришли те самые лабрики, мой щенок и такса обнюхались, и никаких погонь больше не было. Хозяева других собак моего гладят, всячески помогают мне, чтобы он меньше всего боялся.
Теперь вопрос, что мне делать? Мой щенок гоняет только домашнюю кошку и голубей, иногда рычит на какое-нибудь шебуршание дома, пару раз пытался рычать на улице на кошек и незнакомых людей. Всегда хвалю его за такое поведение (кроме людей конечно же, а на кошек сейчас иму пофиг). Что мне сделать, чтобы при следующей агрессии со стороны незнакомой собаки, щенок хотя бы не убегал от меня далеко (в идеале конечно, чтобы отвечал тем же, но делаем скидку на возраст). Станет ли собака с возрастом более уверенней? Стоит ли записаться на курсы ОКД для щенков, с целью общения со щенками (по объявлению в округе не нашёл ни одного щенка + часть ОКД мы освоили уже дома по книжкам). Продолжать ли гулять в компании взрослых собак?
Всем заранее ОГРОМНОЕ спасибо!
прошу прощения за опечатки, я начинающий собаковод и очень волнуюсь...
ещё забыл упомянуть, что сегодня один малолетний долбо*б (извините, что так грубо) , пытался напугать моего щенка, изображая взрослую собаку. реакция как обычно, но не убежала
Анна, спасибо. Я никогда не поощряю её робость, за гонения кошек и голубей теперь тоже. Щенок породный, с родословной. Искал щенков своей породы или просто щенков - никто не отзывается ( Поэтому подумал, что лучше взрослые собаки, чем совсем ничего.
Вы не учли самое главное - у вас щенок именно русского охотничьего спаниеля. Они завязаны на владельца. Агрессия на людей и животных у них заблокирована. Потому общения с другими собаками им собственно не очень интересно, а интересно общение с хозяином. Потому и на возможную агрессию или агрессивную позу других собак реагирует он совершенно верно убегает. Просто пока не знает, что убегать нужно к хозяину. Рано еще ему это знать.
Любое рыканье или гавканье на улице или дома предотвратить сразу, иначе потом будете преучивать по одной простой причине - будет лаять на всё и вся.
Не давайте щенку бездельничать на улице, тогда не будет проблем с поведением. Играйте, обучайте командам, бегайте, берите на улицу игрушки. Вашей собаке нужно от природы общение с вами, иначе вырастет лающий от безделья и собирающий всякие отбросы любимец.
Наш Шэл. Тут 6 недель.

Тут 3 года.

Это на охоте.

ОКД для РОС не годится - это не служебная собака.
Напишите, где проживаете. Возможно, помогу с контактами.
Нужна помощь - обращайтесь.
Щенячья робость есть у всех щенков абсолютно. Исправляется это социализацией, что вы в общем то и пытаетесь сделать. Только ошибка ваша в том, что собак вы для этого выбрали не подходящего размера и характера.. . Буль, лабры, овчарки.. . это слишком уж большие друзья для 4х месячного спаниеля. Я помню как моего кокера в щенячестве лабры и ризены практически втаптывали в землю, с таким энтузиазмом они всегда вокруг него скакали, пытаясь поиграть. Естественно щенок боится. Мой быстро сообразил, что лучше стоять и не шевелится пока они не отойдут, у вашего же другая тактика.. .
Как вариант, чтоб была возможность быстро схватить щенка при попытке к бегству - гуляние с поводком, т. е. чтоб он за ним по земле ездил. Успеете ногой наступить на него, если вдруг решит удрать.
Не поощряйте гонения кошек и птиц, однажды это может закончится тем, что он попадет под колеса. Но всегда носите с собой в кармане собачье печенье, сыр или другие ее любимые лакомства, чтобы за правильное поведение всегда следовало поощрение. Т. е. в тот момент, когда она привыкнет к новой собаке и перестанет от нее шугаться, вы даете ей лакомство.
Когда она нервничает, напугана или напряжена, никогда (!!!) ее не гладьте, не успокаивайте, даже просто не трогайте. Прикосновения, а уж тем более ласка - это для собаки только поощрение поведения, а не утешение. Она не успокаивается, а думает, что вы хвалите ее.
ОКД это конечно наилучший вариант, т. к. инструктор будет видеть вашу собаку в живую, общаться с ней и знать в точности ее поведение, т. е. сможет во время скорректировать и подсказать. Естественно это более результативно, чем советы чужих людей по интернету.
Еще учтите, что характер у всех собак свой, и возможно вам попалась именно проблемная собака. Если у нее нет родословной, подтверждающей ее чистокровность, то вполне возможно, что трусость это генетическое и исправить это будет очень сложно, если не невозможно.
на окд обзательно запишитесь. . чем раньше тем лучше. .
общения с щенками лучше чем с взрослыми.. он должен научится играть и общатся. .
и гуляйте подальше от драк.. .
неразрешайте рычять! с возрастом это спровоцирует драки. .
с психикой у его родителей норма?
если это врождная трусость-то уже навсгда..
Во-первых - а зачем вы поощряете рыки? Это трусливая агрессия, позже это может стать шварканием от страха и не только на все движущееся, тем более хозяину-то это нравится, а то, что сейчас должно быть - более-менее спокойный интерес ко всему.
Во-вторых, почему "в идеале чтоб отвечала агрессией"? Это не щен должен отвечать агрессией, а вы, как заменяющий мать хозяин. Знаете, что делает сука в случае агрессии к щенку? Прячет его между передними лапами и корчит агрессору страшные рожи. Вы должны были присесть, чтобы щен оказался между коленями и он почувствовал вашу защиту, это как минимум. А по идее, надо было сначала выяснить, с кем МОЖНО гулять щену 4 мес, а кто будет швыряться.
Сейчас надо не только на ОКД записываться, а покупать крепкий ошейник-поводок, выделять из своего графика время и ЕЗДИТЬ. На транспорте, по собачьим выставкам, дрессплощадкам, паркам и проч общственным местам, с игрушкой, приучать щена к обществу людей, детей, собак, птиц, кошек прочих городских жителей. Он же будет жить в городе? Вот и социализируйте.
Гулять сейчас лучше или в компании щенков, или, лучше, общаться с ними на выездах, а гулять ВДВОЕМ СО ЩЕНКОМ и знакомить его С МИРОМ. Общаться с собаками по ходу - пожалуйста, но не проводить с нми все время. Я знаю, что это прогулки в компании - хозяева час разговаривают, время от времени кидая собакам мячик. Вы должны быть МОРАЛЬНО все время со щеном, он ни на секунду не должен быть один и ТЕМ БОЛЕЕ ВИДЕТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО ЗАЩИЩАТЬСЯ.
Всем очень ОЧЕНЬ советую посмотреть на видео майл ру серии "Переводчик с собачьего с Цезарем Миланом" Там масса похожих историй с собаками, нуждающимися в коррекции. Цезарь это делает блистательно. Много там для себя можно взять. Кстати это шоу идет каждый день в 19.10 на канале Энимал пленет.