Кто пользуется древесной золой как удобрением? Как вы это делаете и какие культуры удобряете? Она продается в магазине?
никогда не видела золу в продаже.... даже шутить на эту тему не буду.. .
1. рекомендуется (в умных книжках) залить золу водой, дать сутки настоятся, потом процедить и очищеным раствором полить.... Но мы так никогда не делали (лень).. . просто сыпали золу. Удабряем печной золой и из мангала практически всё!!! пока зола не закончится.... ОСОБО ХОРОШО при посадке картофеля, в розы, в капусту - да вообще везде!
кроме печки и мангала есть еще бочка, где сжигаем всякий мусор (бумага, обрезки веток, сорняки некоторые) - вот эту золу мы в компост вываливаем... .
2. еще эконом-вариант SOS: полить средне-слабым раствором марганцовки - тоже удобрение и кстати, малость обеззаразит!
3. есть еще супер-решение (это народное средство называется "зеленый навоз"): косите траву, берете бак (обязательно герметично закрывающийся и желательно снаружи покрасить темным цветом) , ссыпаете в бак траву, заливаете водой, герметично закрываете и ставите на солнце. Через 1-2 недели (зависит от погоды) , когда зелень перебродит - открываете и поливаете полученной жидкостью как удобрением. Вонь ужасная, но удобрение самое экологичное и эффективное!!
сжигаю старые ветки, органический мусор, а золу рассыпаю на грядки, она улучшает структуры почвы и дает растениям питание .
зола - это калийное удобрение, а растениям ещё нужны азот и фосфор, их в золе нет.
Я просто обсыпаю землянику вокруг куств от долгоносика...
Зола - моя помощница № 1. Подсыпаю в лунки при посадке практически всем: и саженцам плодовых, и кустарникам, и цветам, и землянике, и картошке. У нас кислые почвы, а зола и раскисляет, и подкармливает растения. При поливе чеснока и земляники добавляю 1-2 стакана золы на ведро воды, хорошенько размешиваю, поливаю каждые 7-10 дней, это помогает бороться с земляничным долгоносиком, чеснок тоже любит золу, головки получаются с хороший кулак. На мой взгляд, рассыпать золу по грядкам не целесообразно, она богата калием, а калий очень не стойкое вещество, на воздухе быстро теряется. Лучше после посыпания слегка заделать его в почву тяпкой.
Ну, а в магазинах искать золу бесполезно!