Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
18лет
Изменено

Брокколи! Чем полезна эта капуста и как ее едят?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
18лет

Капуста брокколи особой популярности, как это ни странно, до сих пор не завоевала. И это несмотря на совершенно уникальный комплекс витаминов и микроэлементов, на способность бороться с раком и язвой желудка и, что немаловажно, на очень не большую калорийность! Может быть вы просто обо всем этом до сих пор не знали? Ну тогда читайте.. .
Почему мы не едим брокколи? Надо сказать, что брокколи - это вовсе не новомодное изобретение, а одна из самых древних овощных культур. Греки и римляне ели брокколи еще более 2000 лет назад. Однако только в двадцатые годы нашего века эта чудо-капуста начала завоевывать настоящий успех как в Европе, так и в Америке. Кстати, сейчас только американцы ежегодно потребляют более 75 тысяч тонн брокколи!
Кладезь витаминов
Начнем с того, что брокколи - это прекрасный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в таких признанных поставщиках этого витамина, как цитрусовые.
По наличию бетакаротина (провитамина А - витамина красоты и хорошего зрения) эта культура во много раз превосходит другие овощные культуры и наряду с морковью и тыквой является основным источником этого витамина. Так, одна порция, которая равна примерно одному стакану мелко порубленных овощей брокколи (155 г) , дает витамина С в два раза больше, чем рекомендуется к ежедневному потреблению, а витамина А - три четверти рекомендуемой нормы.

А еще брокколи выделяется среди овощей одним из самых высоких уровней содержания витамина U (антиязвенный фактор) , уступая только спарже.

Кроме того, брокколи - это богатый источник минеральных веществ: по содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа она конкурирует со своей ближайшей родственницей - цветной капустой, превосходя ее в два раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка.

И, наконец, тем, кто заботится о своей фигуре будет полезно узнать, что калорийность брокколи составляет всего каких-то 30 кКал на 100 г!
Но это еще не все! Благодаря огромному спектру физиологически активных веществ брокколи особенно рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови, а сформировавшаяся, но не видная глазу пыльца в головках брокколи, обладает лечебным свойством.
К тому же капуста брокколи считается одним из лучших антисклеротических средств.

Брокколи против рака и язвы
О том, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака, стало известно не так давно. В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинаса, было установлено, что в брокколи содержится особое вешество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека.
Кстати, максимальное количество сульфорафона содержится в проростках брокколи. В отличие от многих других, это вещество все содержится в семени и по мере роста равномерно распределяется по всему растению, поэтому его количество на 1 г биомассы постоянно уменьшается. В маленьком нежном ростке, который и взять-то можно только пинцетом, и во взрослом растений, весом в 1 кг, содержится одно и то же количество сульфорафана.

Салат из брокколи
500 г брокколи
1-2 моркови
1 соленый или маринованный огурец
50 г зеленого лука
1-2 ст. ложки растительного масла
уксус или лимонный сок
соль, сахар, черный молотый перец.
Отварить в подсоленной воде брокколи и морковь. Брокколи разрезать на части длиной 3-4 см. Морковь натереть на крупной терке. Нарезать лук и тонкими ломтиками огурец. Все перемешать, заправить растительным маслом и лимонным соком. По вкусу добавить сахар,

Аватар пользователя
Просветленный
18лет

в пароварке лучше готовить,там очень много веществ необходимых организму

Аватар пользователя
Гуру
18лет

Полностью согласна с HITTER. Сама являюсь большой поклонницей броколли. А еще по Дискавери рассказывали, что очень полезны растки броколли. В них еще больше полезных микроэлементов. Можно ее обжарить на небольшом! кол-ве растительного масла около 5 минут. Очень вкусно и полезно;),

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
18лет

Брокколи богата микроэлементами и минералами. Впрочем, и витаминами. Весной - милое дело. Как и у остальных капуст, высокая противоопухолевая и антиязвенная активность.Много витаминов C и А. Вкусная. Единственное, что относится ко всем капустам, готовить нужно быстро и не до состояния размазни. Это сохраняет ее полезные свойства. А вот отваривать перед дальнейшей обжаркой- кощунство. Лучше есть слегка недоготовленную.

Аватар пользователя
Мудрец
18лет

Брокколи под сырной корочкой.
Отварить разломанную на соцветия брокколи (можно и цветную капусту), переложить в форму для духовки, смазывая майонезом. Сверху обильно посыпать тертым сыром (заметно вкуснее, если разными сырами) и запечь при температуре 200 гр в течение 15 мин, до образования золотистой корочки.