Нарушено право ребёнка-инвалида
Моя дочь ребёнок-инвалид диагноз - острый лейкоз, период ремиссии, находимся на поддерживающей терапии (т.е. продолжаем принимать химиопрепараты). 17 июня мы приехали в РДКБ г. Уфы на контрольный осмотр (он проводится раз в три месяца лечащим нас гематологом). Направление на консультацию в РДКБ г. Уфы из районной поликлиники №8 было на руках. Однако, в регистратуре РДКБ г. Уфы статталон и карточку для посещения врача нам не выдали, сославшись, что направление в РДКБ у меня старого образца. Обратившись к зам. глав. врача по поликлинике РДКБ Байбурину Рашиту Айратовичу с просьбой выдать нам всё-таки талон к гематологу, ответ последовал в чрезвычайно грубой форме. Дословно: "Вы должны быть нам благодарны за то, что мы спасли жизнь вашему ребёнку!...Мы вам ничего не должны!...Направление оформлено не по правилам!" В конечном итоге посетить гематолога он мне просто ЗАПРЕТИЛ. Сказал: ”Вот привезёте нормальное направление, тогда примем!” (в карточке эту запись я попросила зафиксировать). Неужели всего лишь оформленное не по новым правилам направление (кстати, не по моей вине совершенно) является отказом для посещения непосредственно лечащего нас врача онкобольным ребёнком, принимающим химиопрепараты? Честно говоря, я просто в шоке от такого отношения к ТАКИМ ДЕТЯМ. Пожалуйста, подскажите, как действовать в таких ситуациях? Куда обращаться, жаловаться, в суд или на ТВ? Живу в Башкирии, Уфа.
ДополненХочу дополнить тем, что в день посещения РДКБ нам надо было сдавать анализ крови, мы сдаём её каждую неделю т. к. от этого зависит доза лекарства на следующую неделю. А в связи со сложившийся ситуацией мы остались без результатов анализов. Фактически своим отказом принять нас жизнь моего ребёнка подверглось ещё большей опасности только не со стороны заболевания, а со стороны врача
Наталья, я понимаю, как это трудно - бороться за жизнь ребенка и терпеть хамство врачей. Да, они спасли жизнь ребенку, но это их работа, за которую они получают зарплату. И это не повод каждый раз хамить родителям (поверьте, это случается сплошь и рядом) .
Чтобы я сделала на вашем месте:
1. Написала заявление на имя заведующей вашей поликлиники: "Я, ФИО, являюсь матерью ребенка-инвалида ФИО г. р. (далее излагаете всю суть: к кому вы обратились за направлением, когда, с какой целью, что произошло в больнице (укажите дату визита) , про анализ крови и т. д.) . Исходя из вышесказанного, прошу провести проверку по данному вопросу, привлечь к ответственности лиц, виновных в том, что моему ребенку не была оказана медицинская помощь. Ответ прошу предоставить в письменном виде". К ответственности может быть и не привлекут, но вот заработать их как следует ваша жалоба заставит.
2. Написать подобное заявление и в ту больницу, в которой вас не приняли. В заявлении обязательно укажите свой вопрос - является ли устаревший блан направления отказом для предоставления мед. помощи ребенку.
Правила подачи заявлений: либо отправляете почтой заказным письмом с уведомлением (уведомление хранить) , либо отдаете лично (заявление пишете в 2-х экземплярах. на вашем экземпляре должна стоять отметка о принятии: дата, номер, подпись, печать) .
Дальнейшие ваши действия будут зависить от ответов на эти заявления. Как только придут ответы, можно будет грамотно составить заявление в прокуратуру.
Обратитесь письменно в Минздрав РБ и Общественную приемную.
обратитесь в прокуратуру
формально он прав, виноваты Ваши врачи, давшие устаревшее направление. А по человечески, врач не может так себя вести. Обращения в суд не помогут.