Кто придумал микроволновку????
На последней полосе маленькой новостной заметкой, под абсолютно не кричащим заголовком в июньском номере газеты промелькнуло сообщение о событии, тогда еще не оцененном, но через десятилетия фактически перевернувшем кулинарный быт всего мира. Речь шла о прообразе микроволновки, придуманном учеными из СССР. «Стоп, — скажет знающий каноническую историю читатель, — ведь ее изобретателем является житель штата Массачусетс Перси Спенсер, запатентовавший свое изобретение 8 октября 1945 года! » Действительно, бытует легенда, что идея создания микроволновой печи родилась у американца после того, как он, постояв у магнетрона (электролампы, генерирующей микроволновое электромагнитное излучение) , обнаружил, что лежавший в его кармане шоколадный батончик растаял. По другой версии, Перси Спенсер заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включенный магнетрон. Действительно, интересно. А теперь перейдем от эмоций к фактам, а вернее, к тому, о чем писал «Труд» в далеком 1941 году.
Первая специальная установка, которая дает возможность использовать токи ультравысокой частоты для обработки мясных продуктов, была разработана в лаборатории магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности, и, как описывает журналист, в этом агрегате можно было перетапливать жиры, варить колбасные изделия, размораживать мясо. А, например, приготовление окорока занимало всего 15–20 минут вместо 5–7 часов по существовавшей технологии. Помимо временной подчеркивается и экономическая выгода — сокращение издержек на производство в два раза и улучшение качества продукции.
Так почему же не была запущена в массовое производство эта чудо-установка, на несколько лет опередившая бы американский аналог? Причин тому может быть множество, но главной, по всей видимости, стала война, обрушившаяся на нашу страну через восемь дней. Уцелели ли в ней те, кто занимался разработками, история также умалчивает. Впрочем, теперь уже и неважно. Главное — мир в конце концов все-таки получил новое чудо, облегчающее жизнь людей, — микроволновку.
Американский инженер Перси Спенсер впервые заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов и запатентовал микроволновую печь. В момент изобретения Спенсер работал в компании Raytheon, занимающейся изготовлением оборудования для радаров. По легенде, когда он проводил эксперименты с очередным магнетроном, Спенсер заметил, что кусок шоколада в его кармане расплавился (фантастичность вымысла состоит в том, что он сам при этом получил бы смертельное поражение от СВЧ, хотя обертка из фольги могла нагреваться значительно сильнее и тела, и шоколадки, и ощутимо изменить температуру раньше, чем наступило бы поражение организма [источник не указан 415 дней]) . По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон. Возможно, причиной изобретения был как раз ожог, но из коммерческих соображений имидж прибора портить было нецелесообразно.
Патент на микроволновую печь был выдан в 1946 году. Первая в мире СВЧ печь «Radarange» была выпущена в 1947 году фирмой Raytheon и была предназначена не для приготовления пищи, а для быстрого размораживания продуктов и использовалась исключительно военными (в солдатских столовых и столовых военных госпиталей) . Её высота была примерно равна человеческому росту, масса 340 кг, мощность — 3 кВт, что примерно в два раза больше мощности современной бытовой СВЧ-печи. В 1949 году началось их серийное производство. Стоила эта печь около 3000 $.
неважно кто придумал, но в производство ее явно запустил любитель чистой наживы, а не благодетель о человечестве
Немцы в войну.
Где-то давно еще читал, создатели радиолокаторов при их испытаниях в полевых условиях пищу на закуску нагревали в фокусе локатора. Первое использование при приготовлении пищи!