Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

В "МЕТРО" отказалисьDVD-плейер, очень им недоволен, захотел поменять на другую модель, но в магазине сказали, что они не

Александр Ъ-Васильев Ученик (150), закрыт 13 лет назад
меняют товар, поскольку правило о 14 дневной сроке, в течение которого покупку можно вернуть или обменять, для оптовой торговли не действуют. Разве это так?
Лучший ответ
Чернов О.В. Гений (65060) 13 лет назад
Покупатель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара надлежащего качества, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, купленный товар на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет.
При отсутствии у продавца необходимого для обмена товара покупатель вправе возвратить приобретенный товар и получить уплаченную за него денежную сумму или обменять его на аналогичный товар при первом поступлении соответствующего товара в продажу. Продавец обязан сообщить покупателю, потребовавшему обмена непродовольственного товара, о его поступлении в продажу.
Требование покупателя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также имеются доказательства приобретения товара у данного продавца, за исключением товаров, не подлежащих обмену или возврату в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ.
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
Источник: Закон РФ "О защите прав потребителей".
Остальные ответы
Е К Гуру (4405) 13 лет назад
Не знаю как по поводу оптовой торговли, но если брали в единственном числе - все действует. Раз говорят - попросите их дать отказ в письменном виде, за подписью и печатью магазина. конечно, скандальное дело - но в любом случае через общество защиты прав потребителей прийдется решать - скорее всего.
Зося Заславская Профи (595) 13 лет назад
В торговой сети метро договора заключаются только с юридическими лицами. В связи с этим правило о 14 днях не действует. Решение вопросов о качестве товара следует вести в соответствии с Гражданским законодательством для обязательств между юридическими лицами.
Лиля Гуру (2854) 13 лет назад
а причём здесь оптовая торговля?...то что Вы называете правилом о 14-дневном сроке не распрастроняется на технически сложные товары. их список утверждается Постановлением Правительства РФ и плеер в него входит.
Gwalty Dox Гуру (4798) 13 лет назад
Если Вы купили не в порядке розничной торговли а оптом как предприниматель или юр. лицо, то Закон о защите прав потребителей к Вам не относится. Если же в розницу, то причём здесь опт?
Если вы потребитель, т. е. физическое лицо, и купили для личных нужд товар, т. е. для целей не связанных с предпринимательской деятельностью, то обменять такой товар можно только по причине обнаруженных недостатков. Гарантийный технически сложный товар в исправном состоянии не подлежит обмену или возврату, т. к

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации
(утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55)
(с изменениями от 20 октября 1998 г. , 6 февраля 2002 г. )

1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми, лекарственные препараты)
2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)
3. Парфюмерно-косметические товары
4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и другие) ; кабельная продукция (провода, шнуры, кабели) ; строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж
5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)
6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов)
7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты
8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)
9. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни
10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения
11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные; бытовое газовое оборудование и устройства)
12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему
13. Животные и растения
14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации)
Источник: Закон и опыт
Похожие вопросы
Также спрашивают