Садоводы ,помогите!
спилила на участке сухие деревья...как удалить пеньки без выкорчёвки?слышала что как то засыпают селитру или каустик.. не помню(((
Уничтожили весь старый вишневый сад, а заодно и вся поросль от него исчезла сама- спиливаете деревья как можно ближе к земле, в пеньках сверлите дыры самым большим сверлом, какое у вас есть .Набиваете дыры селитрой, обвязываете целофаном и оставляете на зиму .Весной пеньки сожгете и от них не останется следов. Если сжечь не получится, то через пару лет эти пни сами превращаются в труху. Только селитрой набивать пеньки лучше по осени, когда у деревьев заканчивается сокодвижение
Мне кажется, быстрее выкорчевать) Если бы мы их не корчевали, сидели бы в пеньках)))) ( их у нас было больше 200)), за три года почти все выдернули, развлекаясь)) )

Я на место пеньков устраиваю клумбу: обкладываю камнями, ведра 2-3 земли и сажаю цветы, поливаю по необходимости. Через 3 года пенёк исчезает, сгнивает.
Селитру на поверхность пня, заматывается пленкой и завязывается.
Но мне этот метод не нравится.
сделайте отверстие в пне, засыпьте крупную соль и влейте немного воды. через несколько дней опять повторите. пеньки сгниют и тогда вы легко их выкорчеваете. у меня соседка по даче у себя все пни так убрала.