Примадонна Натали™
Высший разум
(106500)
17 лет назад
Вспоминаю письмо девочки в журнал "Пионер" (где-то в 80-е годы это было), которая очень боялась, что ее за спиной назовут жадной. А суть проблемы была такова: дома у нее было много хороших книг, одноклассники просили дать почитать, но не возвращали. Мама в конце концов строго запретила давать книги, но девочка продолжала давать всем, кто просил, потому что боялась как раз того, что про нее скажут, что она жадная. Многих хороших книг так она и лишилась. И вопрос ее был такой: может, мама права и лучше ничего не давать?
Очень хорошая иллюстрация, как люди порой манипулируют другим человеком, играют на страхе прослыть недостаточно хорошим.
Я считаю, что можно кому-то что-то не дать и не быть при этом жадным. Нельзя позволять играть на своей доброте.
Тем более, что у каждого есть что-то дорогое (не в плане цены), что отдать кому-то просто по определению невозможно. Люди обязаны это понимать. И считать, что другой что-то дарить обязан - это просто безнравственно.
Пользователь удален
Профи
(718)
17 лет назад
Вы хотите сказать, что выне жадничали? Сам ангел во плоти? Ну да ладно. Я не жадная, но и такое бывает. Жадность-не желание делиться своим имуществом с другими, несмотряна избыточнось этого. Но это только одно значение. Путают оч часто.
Brigita-Baiba Kruminya
Просветленный
(31535)
17 лет назад
Zhadnim chasto putayut so skryadoi ili skuperdyayem... Zhadnosty bivayet raznoi, inogda i zdravoi. Ne vsegda nado otdaty posledniy lomoty hleba ili rubly - yeslo ne znayesh, kak budet zavtra. Zhadnosty - inogda - ekonomnosty - etom poprekaty ne nado bi. Skryaga, skuperdyai - eto uzhe - durnosty haraktera, prednamerennoye durnoye otnoshenoiye.
Зверь Индрик (НАШЕ ВСЁ)
Оракул
(94429)
17 лет назад
у нас менталитет такой- мы корысть или просто желание выгоды сразу относим к жадности. у нас даже еще не сложилось понимания платы за услуги- условно говоря, если у нас подруга парикмахер и мы попросим ее сделать прическу а она попросит за это денег- мы сочтем ее жадной- хотя она всего лишь просит плату за свой труд.
Валерий Поляков
Гуру
(3027)
17 лет назад
Жадность - это когда человек стремится не дать, но взять. И взять побольше. Я не жадный - думая о своей выгоде, стремлюсь к балансу между "взять" и "дать". Это помогает строить длительные и хорошие отношения с людьми. В жизни жадность нередко путают, например, с разумной расчетливостью.
светлана лиясова
Ученик
(208)
17 лет назад
1. жадность-неохота делиться как своим так и чужим добром с окружающими
2. не жадная
3. жадность как заметили практически все здесь, путают с бережливостью.
Например: когда я была незамужем у меня были одни ценности-это все для своего удовольствия, а для себя как известно желеть не нужно: когда вышла замуж, появились детки-другие ценности, теперь деньги нужно экономить, думать о будующем детей, собирать деньги на квартиру.... теперь задумаешься а нужно ли идти в ресторан, когда можно накрыть хороший стол, позвать друзей и все это обойдется намного дешевле.... примеров куча...
Источник: жизненный опыт
sate
Оракул
(93680)
17 лет назад
Я не могу сказать что я жадная, меня в детстве называли ШОП - магазин - у меня было всегда все, чего не было у других и мне не было жалко!!! !
Сейчас я иногда жалею тратить на сея деньги - уж слишком тяжело они мне достаются, но все равно.. . иду и трачу
Penelopa
Мастер
(2108)
17 лет назад
Мне кажется, что я не жадная. Это конечно субъективно. Жадность пересекается с многими пороками, ревностью, эгоизмом, гордостью и др. Этого во мне предостаточно.