Семен Семенович
Мыслитель
(7339)
13 лет назад
Я как то отвечал на подобный вопрос но только по поводу когда мужчина должен уступать место в общественном транспорте. Эти правила мне запомнились с детства из книжки про этику поведения советского человека. Так вот повторяюсь:
1.Женщина мужчине не уступает место никогда, даже если хочется уступить инвалиду или старику - вы можете обидеть человека (сам был свидетелем как старичек обиделся на девушку попытавшуюся уступить ему место. Как он выразился - мужчина в любом возрасте остается мужчиной. ) Женщина женщине уступает если женщина беременная, инвалид и знакомая пожилая женщина. Во всех остальных случаях по своему усмотрению.
2.Мужчина уступает место инвалидам, беременным женщинам, женщинам с детьми, женщине которая старше его явно более чем на десять лет и знакомой женщине независимо от возраста.
И все. Если подумать то очень умные правила, решающие все конфликты. Так, что ты не осознанно придерживалась их, впрочем как мне кажется как и большинство из нас.
И последнее - те кто начинает громко возмущаться по поводу того, что им не уступили место, сами нарушают правила поведения и проявляют невоспитанность. Т. к. что бы мы не говорили - эти правила все таки скорее пожелание, чем обязанность для пассажиров. По большому счету каждый волен поступать так как ему нравится. Ведь в любом виде общественного транспорта есть места специально отведенные для такого рода пассажиров. Ну а если кому то не хватило этих мест, то либо жди следующего, либо езжай на общих основаниях.
Источник: По моему я прав.
Otzigatel
Мудрец
(18227)
13 лет назад
А в транспорте/метро есть специальные места для инвалидов/пожилых/и т. д.... -если туда не садиться - можно с чистой совестью не уступать им место.
PS!
Станешь стариком - посмотрим, как будешь относиться к тем, кто не уступает..))
Илья Русов
Знаток
(387)
13 лет назад
Вот ты говариш про метро и автобусы и про дорогосоящую обувь. Я вапрос задам "А почему ты себе машину не купиш? "Обувь же у тебя дорогосоящая. Старики за нас жизни ложили под танками что-бы ты мог написать эту хрень!
Каляка Маляка - Идол Демократии
Просветленный
(26310)
13 лет назад
именно из за таких как ты я прийдя домой падаю на пол и лежу.. . т. к. место не уступают. Я хожу с палочкой. Но многие считают, что вид у меня слишком бодрый. Между тем у меня парализована одна нога и сломан таз.
Спасибо тебе за доброту. В следующий раз буду знать, что бессовестных людей прибавилось. Но я вас учу. Когда меня трясет в метро (на одной ноге тяжело удержать равновесие) я бью палкой по ногам того, кто сидит рядом. Конечно это не касается бабушек и дедушек или других инвалидов. Но молодых и здоровых я бью. Некоторым становится стыдно. И тогда я сажусь.
С волками жить по волчьи выть. Так кажется у вас у волков говорят?
По поводу внуков и детей - мне сорок лет и я работаю. И содержу семью из четырех детей, одной жены и одной бабушки. Жена правда тоже работает.
Когда вы станете стареньким (старенькой) или получите травму не совместимую с нормальной жизни дай бог вам хорошее инвалидное кресло и и много внуков, которых можно на нем покатать.
Vesennij TsvetПрофи (763)
13 лет назад
Так почему же Вы себе инвалидность-то не оформите? Вы же в таком случае будете получать пособие (пенсию), тем более у Вас работает жена, бабушка получает тоже пенсию.. Чего себя мучить-то, работать, если такие роблемы со здоровьем? Если будете бить палкой людей - они Вам не то что место не уступят, а еще по роже дадут. И правильно сделают. Попросить Вы не можете, языка нет что ли?
Туся
Мыслитель
(7811)
13 лет назад
Помните старый мульт "Чертенок тринадцатый" . На уроке учитель: ты сидишь в автобусе, входит старый черт . Что надо сделать? Чертенок : -уступить место? Учитель : Нет! Дома должен сидеть старый черт!
А лично меня раздражают "гости" с кавказа и ср. азии. У них не принято так. А в больших городах им можно.
Vesennij TsvetПрофи (763)
13 лет назад
ахаха)) правильная фраза: "Дома должен сидеть старый черт!"))
Идол демократии, а почему Вы себе инвалидность не оформите? Вам будут платить пенсию, пособие там, и будете жить спокойно. И в метро ездить не надо будет.
v v
Знаток
(438)
13 лет назад
потомучто пожилые люди уже отжили свой век они гораздо быстрее устают молодых и все КУЛЬТУРНЫЕ люди им конечно уступят место. тем более у большинства стариков бывают проблемы с ногами а вобще уступание места это дань уважения людям которые горазда старше тебя и гораздо больше тебя пережили.
а ты всегда ездеешь в метро со своим сыном или родителями? у них сыновья или дочери уже взрослые и ведут свою жизнь а внуки как правило живут с родителями. А ноги в метро или автобусах топчят все
.то что они не платят налоги налоги обусловлиается тем что государство отдает дань их заслугам перед страной а каие у какого заслуги это не тебе решать. ты возишь своих родителей на ракете я лично нет а на права большинство стариков боится сдавать да и поздно уже
.
Просветленный
(30404)
13 лет назад
А за что вас эгоистов можно любить? Возомнил себя пупом земли и думает, что все ему должны. Ты в ответе за своих соседей, потому что ты член общества.
Оч чёрная кошка
Высший разум
(450709)
13 лет назад
Жаль мне вас. У вас никогда не было дедушки и бабушки? Когда я вижу стариков, я вспоминаю своих дедулю и бабулю. они умерли десять лет назад. И я уступаю место и помогаю, как могу, пусть даже чужим старикам.
Андрей Б
Просветленный
(32346)
13 лет назад
Точно также не понимаю. Особенно когда начинают "нависать". Говорят: уважайте старость. За что её уважать? Уважать надо не старость вообще, а конкретного человека. За конкретные дела и поступки. Поскольку я не знаю пожилого человека, нависшего надо мной, почему я должен заранее его уважать? Неизвестно кем он был, что сделал и чего не сделал, а что мог сделать, и что не дал сделать другим.. . Может, он правда герой, а может он палач и подлец. И вообще, почему кто-то должен кому-то уступать? Вроде бы все равны, равные права и все такое.. . не в этом ли истоки дедовщины. В том, что человека с самого начала приучают к мысли, что тот кто старше имеет больше прав только потому, что старше. И более молодой должен уступать старшему и подчиняться ему...