Как лишить бывшего мужа родительских прав?
Здравствуйте. С мужем развелась в 2010г. А 09.03.2009 перестали жить вместе, и я уехала в другой город. Дочь пришлось оставить на пол года с бывшим мужем и свекровью. Практически каждые выходные ездила навещала дочь, высылала деньги на ее содержание, передавала продукты и т.д. Потом сняла квартиру и забрала дочь. живем с ней на съемной квартире, алименты не получаю, т.к. даже не подавала. На момент развода муж не имел места регистрации и не работал. А если и работал то не более 3х недель за пол года. Ребенка возила в гости к нему к бабушке. транспортные расходы он не когда не оплачивал и сам в город не приезжал ни когда. Сейчас ребенок идет в первый класс, сами знаете какие нужны расходы. Он с города уехал в Москву, связь с ним держали по телефону, какой ни какой отец же.А сейчас я уже устала . Требует общения с ребенком, а я не хочу, что она видела от него хорошего . Вечно пьяный, нигде не работающий, хорошо, что ничем не заразил еще и не прибил или не сделал инвалидом. Развестись пришлось по причине того, что или у ребенка будет живая мать или останется с таким отцом. Просто по мимо всего: что не работал, тратил деньги по ночным кафе,которые я зарабатывала, приходил ночью и закатывал скандалы с приложением рук и музыкой на весь дом. В один прекрасный день я оказалась в больнице в отделении травматологии с сотрясением головного мозга и ушибами мягких тканей головы. Заявление конечно же писать отказалась, считала муж же все таки, как можно. В связи с этим потеряла и хорошую работу и дом и.тд. Даже потом когда приезжала навестить дочь пытался обидеть, ударить, оскорбить. Сейчас работаю на трех работах.
Подавайте в суд, но шансов у вас мало, т. к. вы сами на алименты не подавали, видеться и общаться с ребенком вы бывшему мужу не разрешаете.
Так вы не видели за кого замуж выходили? Вы вот описываете какой он плохой, так зачем уходя вы ребенка то с ним оставили? Так лишить родительских прав вы его не сможете, нет у вас оснований, прочтите ст. 69 СК РФ. То что он не выплачивает алименты, так это не его вина, а ваша вы сами с него их не взыскивали, Это не ваша забота работает он или нет, вы должны были взыскать алименты, Это все ваши эмоция, а доказательств у вас нет, А вот у отца ребенка есть, Он как и вы на основании ст. 61 СК РФ имеет равные права и несет равные обязанности по отношению к своим детям. На основании ст. 66 СК РФ - родитель проживающий раздельно от ребенка имеет право на общение с ребенком, а родитель с которым проживает ребенок не должен препятствовать общению родителя с ребенком.
И отец на основании ст. 66 СК РФ имеет право подать иск в суд об устранении препятствий в общении с ребенком и установлении графика общения с ребенком, Так же на основании ст. 67 СКРФ бабушка, дедушка и все другие родственники имеют право ан общение с ребенком ии также имеют право отстаивать свои права в суде,
лишить прав может суд.... подавайте заявление....
Лишение родительских прав процедура сложная. Для этого необходимо привлекать орган опеки и попечительства - это первое, второе - в судебном порядке необходимо доказать имевшее или имеющее место действие отца предусмотренное ст. 69 Семейного Кодекса РФ (в частности злостное уклонение от уплаты алиментов, но ведь Вы на алименты не подавали) . Подача заявления о взяскании алиментов - это самое главное в данном процессе и если даже бывший муж нигде не работает суд вынесет решение об уплате алиментов исходя из среднего уровня заработков в той местности где он постоянно или временно проживает. Далее, если все-таки алименты платиться не будут, есть основание лишить родительских прав (но опять же скажу Вам сразу на лишение родительских прав суд идет в исключительных случаях) . Тем не менее, лишение родительских прав не снимет обязанности с бывшего отца платить алименты - п. 2 ст. 71 СК РФ (даже без вашего заявления суд обяжет его платить п. 3 ст. 70 СК РФ) . Таким образом, отец утратит все права в отношении ребенка.
Что то не понятно. То вы пишете, что развелись с ним (т. е. он уже не муж) . То вы его жалеете и он вам уже снова муж. Вы сначала разберитесь с его статусом. И подумайте о ребенке, вырастет большой, что он вам скажет по этой истории. Я это испытал на соей шкуре, и поверьте ничего хорошего своей матери сейчас сказать не могу. Психическая травма у ребенка остается на всю жизнь.