Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

про гладиолусы

Алла Чуль Мудрец (12888), закрыт 13 лет назад
Вот смотрю на клумбу с гладиолусами и удивляюсь. Почему соцветия с цветками направлены в разные стороны света: у одних на север, у других на юг и т.д. ( Не наклонились, а смотрят в разные стороны света). И веер листьев тоже направлен у одних вдоль рядка, у других поперек. Декоративность потеряна Теперь вопрос: можно ли при посадке луковиц весной как-то определить направление розетки листьев и куда будут смотреть цветки?
Дополнен 13 лет назад
Я не про форму грядки спрашиваю и не про ветер.
Лучший ответ
Тетя Соня Гуру (3782) 13 лет назад
Так у гладиолуса ведь почка плоская, зубчиком - он из этого зубчика и распускает листья. На фото видно- он потом так и распускает листья- в одной плоскости-веером из почки, и соцветие . А насчет соцветий- у разных сортов различные типы колоса- у одних спиралевидный, у других однорядное, у третьих очередное и т. д.
Подбирайте сорта по типу соцветий и высаживайте ростком по одному уровню.

Остальные ответы
Татьяна Б Просветленный (30432) 13 лет назад
Я для себя сделала вывод, что гладиолусы лучше сажать по кругу, а не рядками.
Татьяна БПросветленный (30432) 13 лет назад
У меня большая часть гладиолусов посажена под старой яблоней. Они все наклонились от яблони и цветы ориентированы от нее. В другом месте они посажены кучно и смотрятся очень красиво, как единый большой белый букет-цветы направлены во все стороны, листья направлены ровно вверх. Вокруг них растут однолетники. В третьем месте гладиолусы посажены по несколько штук (по видам, чтобы не потерять и не перепутать луковицы), эти наклонились, т.к. на них по 21 бутону, но цветы ориентированы на юго-запад.
Елена Лях Мудрец (10438) 13 лет назад
Согласна с Татьяной! я сажаю на круглую грядку . у нас сильные ветра, а так подвязать их легче, чтобы не поломало !
Алла ЧульМудрец (12888) 13 лет назад
Вопрос не про ветер. И не про форму грядки. У меня все гладиолусы подвязаны на опору и стоят вертикально. Но многие цветы смотрят не мне в окно (как хотелось бы) а куда хотят. Вот в чем вопрос. Если бы точно знать направление цветков...
Елена ЛяхМудрец (10438) 13 лет назад
У природы свои законы и цветы сами знают куда им смотреть !
ОВК Просветленный (36972) 13 лет назад
перед высадкой в грунт немного прорастить и при посадке ориентироваться по росткам
Алла ЧульМудрец (12888) 13 лет назад
ростки выходят в виде круглого конуса, что там можно увидеть в перспективу на будущее?
ОВК Просветленный (36972) чуть позже они начинают "уплощаться" - вот тогда и можно сориентироваться
Маруся иванова Мыслитель (8661) 13 лет назад
и я сажаю гладиолусы кружком по 7 штук, у меня к ним специальные подпорки трехярусные, круглые
A.N.O. Team Мастер (1546) 13 лет назад
в виде круга и кучно
Татьяна Цивильская Просветленный (24492) 13 лет назад
Я считаю, что на грядке он так быстро теряет декоративность, что его как ни крути, все равно. Это цветок на срезку. Никогда их не сажаю на клумбы. Они вообще у меня растут на задворках... .
Это мое мнение. , хотя этот цветок я очень люблю...
апельсинка Мыслитель (6745) 13 лет назад
А я наоборот, заметила, что все стрелы стоят распущенными цветами в одну сторону. У меня так.
Похожие вопросы