Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Диодный мост - Конденсатор для сглаживания пульсации.

Михаил Немудрый Мастер (2187), закрыт 13 лет назад
Добрый день. Прошу помощи в разъяснении по теме - Диодный мост. - Диодный мост я слепил из 4х диодов - Собрал трансформатор - с целью преобразования 220 v в 12. Собрал все работает. - Но так как на выходе от транса идет 12 v переменного тока, мне потребовался преобразователь из переменного в постоянный. Я собрал Диодный мост. 2х полупериодное ( 4 диода ). - в итоге я получаю 10 V ( Подчти 11 ) постоянного пульсирующего. И тут же возник вопрос... А подойдет ли подобный ток для устройств радиоэлектроники....Проверка показала, нет. ИСПЫТАНИЯ Проводились на советском кассетном магнитофоне. - Опыт показал, не подойдет. жует кассеты работает с перебоем большой шум и тп... -Но на питании от аккамулятора работает стабильно. Так вот - появилась задача - СГЛАДИТЬ пульсацию. Покопавшись в голове допёр. - Конденсатор....Полез в инет смотреть какой конд нужен. и встал в тупик - Повсюду в схемах указано параллельное подключение кондов. параллельно - и +. С УКАЗАТЕЛЕМ ПОЛЯРНОСТИ. Так вот у меня вопрос, Какой конд можно использовать для этой цели. в плане - ЕМКОСТИ, Вида. Подойдут ли бесполярные конденсаторы ( типо литых). Или обязательно электролитические, - Подчеркиваю что намерен использовать данный ( варварски слепленный ) преобразователь для усилителя низкой частоты, а в будущем и для иных целей. Как лучше сгладить пульсацию... Желательно схемку бы и по проще. ( Я пока еще начинающий в этом деле. ) Можно ли использовать несколько конденсаторов параллельно подключенных и как их лучше правильно подключить ( Дабы убедится.). И если можно подробнее. Что и как мне делать.?
Лучший ответ
Геннадий Гривин Искусственный Интеллект (193674) 13 лет назад
чем больше, тем лучше, и рабочее напряжение не меньше 1,5 значения переменного напряжения на вторичной обмотке трансформатора.. . для 12 вольт конденсатор на 25 вольт подойдет...
Остальные ответы
Вика Искусственный Интеллект (136084) 13 лет назад
огромный электролит на 2000 мкф+++,25 в
Валерий Пикунов Искусственный Интеллект (127730) 13 лет назад
значит так. для усилителя низкой частоты сразу планируйте около 10000 мкф на 25 вольт. для 12 вольт рекомендую усилитель на ТDA8567Q,
при 12 вольтах питания на 4 ома он выдаст по 12 ватт на канал (это нормальной мощности, а не рекламных RMO или PMPO)
но учтите, что диоды должны пропускать ток порядка 10 ампер (рекомендую КД213) и ток вторичной обмотки трансформатора должен быть не менее 3,5 ампера для стерео и 7 ампер для квадра варианта усилителя. трансформатор при этом будет иметь не очень маленькие габариты и может лучше подумать про использование б/у компьютерного блока питания?
Валерий ПикуновИскусственный Интеллект (127730) 13 лет назад
а ещё можно сделать мост на выскокочастотных мощных диодах и использовать электронный трансформатор для светильников (преобразователь), там высокая частота и большой ёмкости не надо, хватит порядка 50 мкф 25 вольт. но тут недостаток - без нагрузки они не работают.
Похожие вопросы