Top.Mail.Ru
Ответы

Как Вы истолкуете эти слова?

"И я пошёл к Ангелу и сказал ему:дай мне книгу. Он сказал мне: возьми и съешь её; она будет горька в чреве твоём, но в устах твоих будет сладка как мёд".
"Апокалипсис" Получение апостолом Иоанном дара пророчества.

Дополнен

JOkER, Вы с ума сошли? Это кто каббалист? Я что ли? Совсем уже!

По дате
По рейтингу
Новичок
18лет

Добрый вечер , Алёна. Да простят меня "знатоки" и "почитатели" книги откровения если я сравню выбранный Вами абзац (гл 10 ,стих 9) со словами великого Б.Шоу : "Совет подобен касторке : его легко давать (в устах сладок как мёд),но ч--товски неприятно принимать (горька в чреве твоём) ". Благодарю Вас за Совет .И совсем он не горек ,когда исходит от Души и от достойных и уважаемых людей .Человек наделённый Пророчеством имеет большую власть и ему нужно быть в сотни раз более сильным чтобы "прочтённую" и данную "сверху" горечь знаний преобразовать в сладкое "как мёд" напутствие для жаждущих ...
П.С. Разница между людьми умеющими дать настоящий мудрый совет (заповедь) и теми кто обладает даром пророчества не такая уж огромная , на мой скромный взгляд.

Гуру
18лет

Зайка, здравствуй! Вопрос хороший! Не могу промолчать! Наш он, философский!
помнишь, у Лермонтова:
"С тех пор как вечный судия
Мне дал всеведанье пророка,
В очах людей читаю я
Страницы злобы и порока...."
Да, недаром говорят, что многие знания, есть многие печали, это к слову о горькости правды...
А вот насчет "сладка как мед", не уверена... слишком, слишком часто пророков не принимали, не понимали, прогоняли... Наверное, это для них тоже испытание.
Очень-очень хорошо это в «Острове» видно…
И опять же у Лермонтова :
«Провозглашать я стал любви
И правды чистые ученья:
В меня все ближние мои
Бросали бешенно каменья…»

Но, Ален, пророки знают свою Миссию, свою Судьбу, и принимают все, что происходит вокруг… «Чашу сию» им приходится, как и Христу, выпить до дна…
Мне еще очень нравится стихотворение Некрасова «Пророк», еще со времен школы врезалось в память:
ПРОРОК Некрасов Н.А.

Не говори: "Забыл он осторожность!
Он будет сам судьбы своей виной!.."
Не хуже нас он видит невозможность
Служить добру, не жертвуя собой.

Но любит он возвышенней и шире,
В его душе нет помыслов мирских.
"Жить для себя возможно только в мире,
Но умереть возможно для других!"

Так мыслит он - и смерть ему любезна.
Не скажет он, что жизнь ему нужна,
Не скажет он, что гибель бесполезна:
Его судьба давно ему ясна...

Его еще покамест не распяли,
Но час придет - он будет на кресте;
Его послал бог Гнева и Печали
Рабам земли напомнить о Христе.

(Август 1874)

На самом деле, подобная миссия дается только достойным и сильным душам, которые смогут выполнить свою задачу, духовно обогатить Человечество..
Зайка, еще раз спасибо за вопрос! Самого-самого тебе хорошего!

Оракул
18лет

А услышат ли сейчас люди пророчества ?
Только звон валюты сейчас слышат. и судьбы людские никого не интересуют !

Мыслитель
18лет

кому сам бог не открыл истину...книга ничего не откроет...

Источник: безвкусный вкус....
Оракул
18лет

Алёнушка,здесь без Ясписа не обойтись,но попробуем .
Сладка ,как мёд-это ,конечно,то,что человек сам будет понимать то, о чём народу говорит ,но не от ума,а по вдохновению свыше.Это же пророчество.Миссия. Горька,потому что человеку это тяжело понять и переварить,но ,когда идёт свыше ,то и результат-мёд.Всё. А то меня не только за каббалиста примут,но за свидетеля егова или за мормона кого-нибудь.