Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

синтаксический разбор слов

Ученик (95), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
При разборе по членам предложения следует исходить из того, что член предложения - это характеристика синтаксической функции слова в предложении. Говоря образно, член предложения - это синтаксическая должность, на которой работает слово. Ту или иную синтаксическую функцию могут выполнять как отдельные слова, так и словосочетания.

В предложении Несколько дней назад явился ко мне вдруг Андрей Владимирович место обстоятельства в начале предложения, обстоятельства, которое относится ко всему предложению в целом, занимает словосочетание несколько дней назад.

Обстоятельства, выраженные именем существительным с зависимым словом и стоящие после глагола-сказуемого (а следовательно, непосредственно связанные с глаголом связью управления) более легко поддаются расчленению.

В предложении Холщовое полотенце висело на деревянном тычке место обстоятельства занимает словосочетание на деревянном тычке, и мы подчеркиваем это обстоятельство как один член предложения. Поскольку глагол непосредственно управляет словоформой на тычке, мы можем углубить членение по членам предложения: прилагательное деревянном по отношению к существительному на тычке является определением.

При разборе по членам предложения расчленяются сочетания слов, одно из которых является неполноценным в лексическом отношении. Так, требуют обязательного смыслового восполнения имена числительные. Поэтому количественно-именные словосочетания в предложении функционируют как один член предложения. Особенно часто они оказываются в позиции подлежащего

Как один член предложения функционируют сочетания типа оказывать влияние (=влиять) , оказывать воздействие (=воздействовать) , принимать решение (=решать) и другие.

Много вопросов при определении членов предложения возникает в связи со служебными частями речи.

Предлоги не являются самостоятельными членами предложения, но они обязательно включаются в состав члена предложения вместе с тем существительным, к которому относятся.

Как правило, примыкают к тому или иному члену предложения частицы, внося в значение словосочетания или слова дополнительное авторское отношение
"Только чрезвычайные обстоятельства могут побудить
его нарушить это правило. "
(в состав подлежащего входит ограничительная частица только) .

Особенно часто различного рода частицы включаются в состав сказуемого.

Частица может относиться и ко всему предложению в целом. В этом случае она не включается в состав членов предложения и сама не является членом предложения

Союзы, соединяющие части сложных предложений и отдельные предложения текста, в состав членов предложения не входят. Союзы внутри предложения, соединяющие отдельные слова в словосочетании, могут включаться в состав того или иного члена предложения
Остальные ответы
Не всем школьникам легко дается полный синтаксический разбор предложения. Мы подскажем вам правильную последовательность действий, которая поможет легче справиться с таким заданием.

Этап 1: Внимательно прочтите предложение и определите цель высказывания.

По цели высказывания предложения разделяются на:

повествовательные – «Красота спасет мир» (Ф. Достоевский);
вопросительные – «Русь, куда ж несешься ты?» (Н. Гоголь);
побудительные – «Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!» (А. Пушкин); «Завет писателям: не нужно выдумывать интриги и сюжеты. Пользуйтесь сюжетами, которые предоставляет сама жизнь» (Ф. Достоевский).
Повествовательные предложения содержат сообщение о чем-либо и характеризуются спокойной повествовательной интонацией. Содержание и структура таких предложений может быть очень разнообразной.

Цель вопросительных предложений – получить от собеседника ответ на поставленный в предложении вопрос. В некоторых случаях, когда вопрос носит риторический характер (т. е. не требует ответа), цель такого предложения иная – патетическое высказывание какой-либо мысли, идеи, выражение отношения говорящего к чему-либо и т. п.

Цель высказывания побудительного предложения – мотивировать адресата сообщения совершить какое-либо действие. Побуждение может выражать прямой приказ, совет, просьбу, предостережение, призыв к действию и т. п. Различия между некоторыми из этих вариантов зачастую выражаются не структурой самого предложения, а интонацией говорящего.

Этап 2: Определите интонацию и эмоциональную окраску предложения.

На этой стадии синтаксического разбора предложения посмотрите, какой знак препинания стоит в конце предложения. По этому параметру предложения разделяются на:

восклицательные – «Ну что за шейка! Что за глазки!» (И. Крылов);
невосклицательные – «Мысль летит, а слова идут шагом» (А. Грин).
Этап 3: Найдите в предложении грамматические основы.

Количество грамматических основ в предложении определяет, каким является это предложение:

простое предложение – «Вино превращает человека в скотину и зверя, доводит его до исступления» (Ф. Достоевский);
сложное предложение – «Мне кажется, что люди не понимают, сколько убожества и несчастий в их жизни возникает из-за лени» (Ч. Айтматов).
В дальнейшем синтаксический разбор сложного предложения и синтаксический разбор простого предложения идут разными путями.

Для начала рассмотрим синтаксический разбор простого предложения с примерами.

Этап 4 для простого предложения: Найдите главные члены и дайте характеристику предложению.

Простое предложение в зависимости от наличия полного набора главных членов предложения или отсутствия какого-либо из них может быть:

односоставным – «Презирать суд людей нетрудно, презирать суд собственный — невозможно» (А. Пушкин), отсутствует подлежащее; «Осень. Сказочный чертог, всем открытый для обзора. Просеки лесных дорог, заглядевшихся в озера» (Б. Пастернак), отсутствует сказуемое;
двусоставным – «Очень плохим признаком становится потеря способности понимать юмор, аллегории, шутки» (Ф. Достоевский).
Укажите, какой главный член присутствует в односоставном предложении. В зависимости от этого, односоставные предложения бывают именными (наличествует подлежащее: назывными) и глагольными (наличествует сказуемое: определённо-личными, неопределённо-личными, обобщенно-личными, безличными).

Этап 5 для простого предложения: Посмотрите, есть ли в предложении второстепенные члены.

По наличию/отсутствию дополнений, определений и обстоятельств, простое предложение может быть:

распространенным – «Цель моя состояла в том, чтобы побывать на Старой улице» (И. Бунин);
нераспространенным – «Припадок кончен. Грусть в опале» (С. Есенин).
Этап 6 для простого предложения: Определите, полное предложение или неполное.
Похожие вопросы
Также спрашивают