Top.Mail.Ru
Ответы
18лет
Изменено
Политические дебаты
+3

Почему церковь так не любит роман "Мастер и Маргарита"?

Предполагая ответы поясню позицию: это мой любимый роман Булгакова.
Вообще роман пыталась запретить не только церковь. Первые копии романа были рукописными, и ходили по рукам тайно. Из-за возможной цензуры автору не раз приходилось переделывать сюжет (например, по первоначальным наброскам Мастер был не в психушке, а в местах не столь отдаленных).

По дате
По рейтингу
Новичок
18лет

Знаешь, многие неокрепшие души воспринимают этот роман как прославление Сатаны, и даже начинают покланяться ему. В "Мастере и Маргарите" заложена очень коварная мысль о "доброте" зла. "...стремясь творить зло, творит добро.." Мне кажется, этот роман надо читать в более зрелом возрасте, да и другие произведения Булгакова знать... Тогда становится понятно, почему автор написал так, а не иначе.

Мудрец
18лет

Потому, что он нарушает монополию на изложение и толкование библейских событий, присвоенную церковью.
Типа, "авторское право" на использование библейских персонажей.. . да здравствует благородное пиратство!.. .
Мне тоже роман нравится, но впечатление такое, что "глубокий смысл", который все ищут, оказался там случайно.. . просто автор записал то, что было у него в голове.. . скомпоновал свои впечателения, фантазии, добавил известных ему персонажей,... получилось увлекательно, можно развивать эти фантазии, копать глубже.. . талант, одним словом.

Просветленный
18лет

Одна из лучших книг ХХ в.
а мало ли что этим ханжам-церковникам не нравится - им много чего не нравится - это их проблемы - т.к. они много что теряют - например, удовольствие от прочитанной великолепной книги

Оракул
18лет

Потому что в нем ничего хорошего нет. Мне не нравится. Я не пойму, что за культ из него сделали? Читала - половину страниц просто пропустила, настолько скучно было... Детская книжка.

Профи
18лет

Я думаю, что для многих людей, так или иначе связанных с Церковью упоминание сатаны равносильно призыву оного. А как известно, если о грехе думать, то он и случится, рано или поздно. ПОэтому и не нравится им эта вещь. А вообще, правильно народ заметил - церковь не хочет признавать, что Бог и дьявол часто пересекаются. В мире все должно иметь свою противоположность, а некоторым церковникам это хуже горькой редьки..