Анастасия Наконечная Nakony
Гуру
(3330)
17 лет назад
Да уж порядочно прошло. В нормальном случае у христиан это связано с крещением. Но мне не повезло: покаяние пришло гораздо позже.
Не могу точно сказать, что стало причиной. Задумалась о жизни, попробовала что-то узнать о Боге, о вере. Совсем не сразу пришла к покаянию... Да, в инете много не скажешь :) Спасибо за вопрос.
George Lazarev
Искусственный Интеллект
(177098)
17 лет назад
Я покаялся. Это было в одном православном монастыре, куда я приехал пожить на пару недель. Там каждый день давали послушание, и вот мне с одним парнем, его зовут Геннадий, дали послушание дежурить в сторожке у ворот и открывать и закрывать шлагбаум для машин, едущих на стройку. А Гена был набожный человек, собирался поступать в семинарию. Он мне и говорит: "Давай почитаем Покаянный Канон и я пойду на ужин, а потом ты. Встали мы перед иконой Христа Спасителя. Гена быстро так прочитал его, как будто бубнил и ушел. А я стою и смотрю на икону и вдруг как брызнут слезы из глаз, и вижу как бы в тонком теле передо мною проплывают образы людей - сначал родители, потом близкие, друзья, знакомые, малознакомые и незнакомые люди. И каждому я говорю: Простите меня. Когда это видение исчезло, вдруг в мире стало так тихо, удивительно тихо. И в этой тишине я услышал Слово Божие. Мысль изреченная есть ложь, и я не могу описать, что было дальше, потому что это неописуемо. Когда все прошло и пришел Гена, у меня было такое чувство, как будто камень с души свалился, когда будто мою душу омыли чистой водой, и так было хорошо. Именно тогда я понял, что Покаяние - это таинство. Как Причастие или Крещение. А я до этого много раз читал Покаянный Канон, но ничего подобного не было.