Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Какая рыбы вынашивает икру во рту?

Екатерина Сергеевна Высший разум (104050), закрыт 16 лет назад
Дополнен 16 лет назад
Извините, рыба
Лучший ответ
О~сознание Мудрец (16978) 16 лет назад
Многие виды рыб вынашивают кладку икры во рту. Этот способ нереста очень распространен в мире рыб, но почти неизвестен среди других животных, лишь несколько видов лягушек инкубируют икру подобным образом. Такое поведение развилось у рыб из разных семейств, несвязанных родственными отношениями.

Говоря об инкубирующих во рте рыбам можно вспомнить аравановых (Osteoglossum), цихловых (Cichlidae), щукоголовых (Luciocephalidae) и морских кардиналовых (Apogonidae). Инкубируют во рту также ариевые сомы (Ariidae) и некоторые белонтиевые рыбы (Belontiidae).

Развилась инкубация икры у тех видов, которые живут в окружении многочисленных соседей. Поэтому вместо того, чтобы денно и нощно защищать кладку икры от постоянно пропалывающих воришек, многие рыбы забирают икру в рот и вынашивают ее до тех пор, пока появившиеся личинки не окрепнут. При таком уходе за икрой нет смысла производить много мелких икринок, все инкубирующие рыбки производят сравнительно небольшое количество крупной икры. Но благодаря такой заботе и опеке из икры проклевываются почти все эмбрионы.

Инкубирующих во рту рыб отличает широкий рот и вместительный горловой мешок. Это не удивительно, ведь там несколько недель прячется все потомство, у многих видов даже свободно плавающие мальки возвращаются в рот взрослой рыбы во время опасности либо в ночное время.

Один из представителей - ариевый (Ariidae) сом:

Источник: http://www.ethology.ru/library/?id=162
Остальные ответы
fuad askerov Мастер (2269) 16 лет назад
eto lasos? uznayesh i mne skaji pojalusta
Андрей Паджев Мастер (1116) 16 лет назад
марку не знаю, но то, что эта рыба голодная - это точно!!
Игорь Смолькин Знаток (359) 16 лет назад
...черный галеихтис (Galeichthys ater) из морского семейства ариевых сомов вынашивает икру во рту...
Юля ! Гуру (4610) 16 лет назад
Цихлиды озера Малави вынашивают икру во рту, с момента оплодотворения ее самцом до тех пор, пока малек не будет в состоянии существовать самостоятельно (порядка 2-4 недель). В течение всего этого времени самка не ест практически ничего.
~VESNA-LETO~ Высший разум (167226) 16 лет назад
Многие рыбы вынашивают икру во рту; таковы цихловые (например, тилапии) , ариевые морские сомы, апогоновые, некоторые виды бойцовых рыбок. Заботливый родитель забирает оплодотворенную икру в рот и держит ее в полуоткрытом рту, охраняя от врагов во все время развития. А некоторые южноамериканские сомы даже забирают икру в желудок, и она развивается там, не перевариваясь, так как в этот период родитель ничего не ест и его желудок не функционирует.

цихлиды озера Малави вынашивают икру во рту. Икра может быть оплодотворена двумя способами. Самка может отложить икру на камень или песок, где ее и оплодотворит самец. Второй же способ состоит в следующем: самка выпускает икру, а потом сразу же собирает ее в рот. Затем она замечает пятна на анальном плавнике самца (эти пятна по форме и размерам напоминают икринки) ; и пытаясь собрать и их, открывает рот. Тогда самец и оплодотворяет икру у самки во рту.

Вынашивает икру самка в течение 18-25 дней (в зависимости от возраста, вида и температуры воды) . Выпущенные мальки вполне самостоятельны (в длину достигают 1см, могут свободно плавать и есть) . В зависимости от вида рыбы самка может заботиться о мальке еще несколько дней: малек может ночевать во рту у самки или же прятаться там при приближении опасности.

Игорь и Просветленный (27625) 16 лет назад
основную массу составляют африканские цихлиды.... несколько меньшая группа тиляпии... .
в остальных видах рыб это, как правило, присутствует в виде исключений....
Пользователь удален Мастер (1511) 16 лет назад
Фанаты рта, набитого икрой - тиляпии... И не давятся же...
u7341 Профи (731) 16 лет назад
Всё верно , но только гурами не все во рту вынашивают, а именно шоколадные гурами и вроде никакие больше
Похожие вопросы