Диета при желчнокаменной болезни
Состав рациона имеет большое значение при данном заболевании. Рекомендуется придерживаться дробного питания, принимать пищу 5-6 раз в день. Сам приём пищи оказывает желчегонное действие, поэтому поступление в желудок небольшого количества еды в одни и те же часы стимулирует отток желчи и препятствует её застою. Но при большой порции еды желчный пузырь может инстинктивно сократиться, и это вызовет обострение.
В рационе должно быть достаточное количество животного белка, животные жиры также не воспрещаются, но обычно переносятся плохо, поэтому отдавать предпочтение растительным жирам. При желчнокаменной болезни полезно употреблять продукты, богатые магнием.
Рекомендуемые продукты:
Постное мясо и рыба;
Сыр, творог, молоко с жирностью не более 5%;
Крупы, особенно греча и овсянка;
Фрукты и овощи: тыква, морковь, кабачок, цветная капуста, яблоки, арбуз, чернослив;
Компоты, морсы, минеральная вода, соки из черники, граната, айвы.
Рекомендуется исключить из меню следующие продукты и блюда:
Жирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина) и рыбы, а также сало, печень и субпродукты;
Колбасы, копчености, консервы, соленья;
Сливочное масло (ограничить, желательно добавлять в кашу);
Бобовые, редьку, редис, баклажаны, огурцы, артишоки, спаржу, лук, чеснок;
Жареные, кислые и острые блюда;
Наваристые бульоны;
Кофе, какао и алкоголь.
Подробно про желчнокаменную болезнь читайте здесь:
http://www.ayzdorov.ru/lechenie_kamni_v_jelchnom_chto.php
что можно съесть из сладкого если очень захочется???
как на счет молочных сосисок?рыба курица и паровые котлеты уже не лезут