Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

тяжело преносят взрослые кусты роз(флорибунды) пересадку?

Манечка Гуру (3159), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
и вообще любые розы! Тяжело?
Лучший ответ
Елена Рудковская Гуру (3188) 13 лет назад
Нет, не тяжело. Розы вообще легко переносят пересадку, сейчас как раз прекрасное время для этого. Я даже не пытаюсь сохранить ком земли на корнях, в старых кустах вообще хорошо провести ревизию корней, удалив мертвые и поврежденные, а также очистив место прививки от наслоений мертвой коры, старых веток, трухлявых пеньков, оставшихся после обрезки. Не забудьте только коротко обрезать надземную часть, на 10-20 см в зависимости от сорта. Хорошо заправьте посадочную яму, обильно полейте, избегайте загибов корней - и в следующем году роза будет благополучно цвести и нарастать.
ЛидияОракул (60576) 13 лет назад
Елена-10-12 см. наземная часть на зиму-поверьте.-. это очень мало. Около сорока см., при посадке сейчас.
А весной, уже-см 20. А те, которые есть дома-на зиму, вообще см. 50 оставляете, а весной- 20-30 см.
Еще же на зиму и нужно "окучить" землей.
Длинные корни во время посадки сейчас, да и весной-подрезаются.
Остальные ответы
ОВК Просветленный (36972) 13 лет назад
небольшие кусты пересадить достаточно нетрудно и за год они приходят в норму
взрослые кусты имеют мощную корневую систему, которую сложно не повредить при выкопке
Источник: 5 летний куст выкопать не смогли
МанечкаГуру (3159) 13 лет назад
если же все таки куст выкопать(без сильных повреждений корней)приживется?
ОВКПросветленный (36972) 13 лет назад
будет долго приживаться, вероятность 50 на 50 - зависит от сорта и того, привитой или корнесобственный
у корнесобственного шансов больше
я бы стала этим заниматься не сейчас, а весной - сейчас может не хватить времени для укоренения на новом месте
Манечка Гуру (3159) а как узнать корнеспособный или привитой?
Меланья Гуру (2899) 13 лет назад
Думаю, если аккуратно все сделать и обильно поливать, приживется. Розы легко приживаются, их можно пересаживать в любое время, даже летом. Но взрослый куст-лучше отложить до весны.
МеланьяГуру (2899) 13 лет назад
И насколько взрослый? 2-3 года -я пересаживала безпроблем.
Лидия Оракул (60576) 13 лет назад
У меня на даче сорок кустов роз. И не всегда садила молоденькие. Одному кусту было
уже лет 12-пришлось пересадить на новое место. Корни, естественно-наполовину обрезали.. .
Ничего, даже не приболела. Даже сколько цветов дала-видать, место понравилось; или
подкормка и полив.
Источник: Опыт. Дачница.
ФИЛИППЫЧ Высший разум (209576) 13 лет назад
Пересаживали и не раз 3-4 летние кусты роз шрабы (они как известно намного крупнее флорибунд) ком земли с корнями не превышал в диаметре 30-35 см !!!Особых затруднений не испытали и розы все нормально прижились !!!Ну а с флорибундами вообще никаких трудностей при пересадки !!!(у нас )) Главное после пересадки обильный полив !!!
Галина Мудрец (18855) 13 лет назад
Пересаживать большой куст розы лучше всего поздней осенью, когда бывают небольшие заморозки, но землю капать можно. Пересаживают в заранее подготовленную яму с большим комом земли ( чтобы не осыпалась земля, ком обернуть мешковиной) , делают обрезку на высоту 20см. , окучивают куст и делают укрытие на зиму.
Наталья Гусак( Акатьева) Мыслитель (5315) 13 лет назад
У старых кустов роз очень длинные корни, уходят глубоко, поэтому пересаживать лучше весной, чтоб успели хорошо прижиться за лето, не повредить корни не удастся. На фото чайная, старый куст, уже второй год после пересадки, болеет, цветы стали мельче и очень много поросли шиповника.
Алла КитченкоПрофи (940) 13 лет назад
Как называется ваша красотуля?
Наталья Гусак( Акатьева)Мыслитель (5315) 13 лет назад
Розочке уже лет 20,за давностью лет без названия,был очень большой куст,но при перестройке дома пришлось его пересаживать, корни уходили очень глубоко и росли во все стороны, много пришлось обрезать. Сейчас небольшой кустик, в первый год рос почти один шиповник, обрезала.Нынче уже лучше. Вообще куст очень морозоустойчивый, на зиму просто присыпаю ведром компоста, конечно обрезаю.За лето несколько подкормок минеральными, и настоем травы ( перебраживает в бочке), весной, когда стали нарастать ветки- пару раз опрыскивала Эпином.
Алла Китченко Профи (940) 13 лет назад
Пересадка в любом случае это стрес для роз. Я пересаживаю весной, а потом обрабатываю Эпином
Похожие вопросы