Сколько длятся роды у кошек и как узнать, что уже пора
Как правило, кошка начинает требовать больше внимания, беспокоится, ходит попятам за хозяином, подставляет животик, чтобы гладили. Непосредственн перед родами могут отойти воды (не обязательно) , может отойти слизистая пробка - на "петле" будут видны слизистые кровянистые сгустки. Продолжаться роды могу от получаса до 2-х суток. После рождения каждого котенка кошка вылизывает его, снимает и съедает околоплодный пузырь, перегрызает пуповину и съедает послед - это стимулирует образование молозива и сокращение матки. Потом котенок самостоятельно ищет соски. Если кошка ведет себя во время родов достаточно споконо, кормит котят и вылизывает их - все нормально. Может быть приличные перерыв между рождением котят. Если кошка в это время спокойна и дремлет, лучше ее не трогать - пусть отдыхает. Беспокоиться стоит, если кошка мечется, плачет, не вылизывает котят и отказывается их кормить - значит, проблемы у кошки или у котят (кошки часто отказываются ухаживать за нежиснеспособным потомством) . Если через сутки у Вас остается ощущение, что кошка родила еще не всех котят, стоит съездить на УЗИ (котятам тогда на время отсутствия мамочки надо положить в лежбище пару грелок или бутылок с теплой водой, обернутых полотенчиком) . Первого котенка кошка часто рожает там, где ей в данный момент больше нравится (у меня одна рожать начала в шкафчике на книгах, а вторая - на моих коленях в офисе )))), потом ее с котенком можно переложить туда, где это удобней Вам - в коробку или другую подходящую емкость. Очень удобно подстелить туда одноразовую пеленку - она хорошо впитывает. Первые день-два после родов кошка может отказываться пить, есть и ходить в туалет. Воду и еду лучше поставить рядом с лежбищем. Кормить лучше едой для котят или натуральным кормом (только не рыбой!!!) , обязательно давать смесь обезжиренного творога с нежирным молоком и сырым яйцом. Яйца очень полезно использовать перепелиные.
Здоровья мамочке и малышам!!!
роды длятся пока последний не выскачет)))
Точно также, как и у женщин.
Пора будет, когда отойдут воды,
подстилка в коробке, где она сидит,
станет мокрой. Значит котята скоро
полезут, маленькие лапочки.
Длятельность родов зависит от того, сколько котят у кошки. Длятся роды не менее 1 часа. Перед родами кошки не обязательно орут. За несколько часов до родов они начинают суетится и искать место где родить.
моя кошка мяукала и нерничала за несколько часов до родов. у каждой кошки роды по разному проходят