Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
13лет
Изменено

Определите по литературному описанию,что это за блюдо,о котором идёт речь?(2)

А здесь уж я прошу повнимательнее отнестись к теме.Это на самом деле хитро закрученный проект))
Определите:1) какое блюдо готовится,2)из каких продуктов 3)дайте его реальный рецепт(рецепты,если знаете варианты)4)фото-иллюстрация.

Отрывок№2
"Муравлев рассмотрел покупки, пиво было "Жигулевское" и с сегодняшней
пробкой, и был кефир, жена ни о чем не забыла, но Муравлев сказал на
всякий случай:
- Пива могла бы взять и больше.
Он проследовал за женой, тащившей сумки на кухню, на ходу извлек из
авоськи круглую булочку за три копейки и, откусив от булочки половину,
сказал:
- Данилов звонил.
- Он каждый день звонит, - сказала Тамара, - да все заехать нет
времени.
- Сегодня заедет.
- Надо же! - обрадовалась Тамара. - Я точно предчувствовала, фасоли
зеленой давно не было, а сегодня захожу в кулинарию, смотрю: стоит. Я и
подумала: вот бы Данилов пришел к нам на лобио...
...Однако Муравлевы ждали его в тот день напрасно. И лобио напрасно
жарилось на газовой плите."

Дополнен

И ещё чуть-чуть из той же "песни":
"...В квартире Муравлевых с утра происходят хлопоты, там вкусно
пахнет, в кастрюле ждет своего часа мелко порубленная баранина, купленная
на рынке, молодая стручковая фасоль вываливается из стеклянных банок на
политые маслом сковороды. "

Имете в виду, что " баранина" предназначалась для плова, поэтому пропустите её,она к теме нашего вопроса не имеет отношения, но цитату я не хотела дробить, ради её красоты...

Дополнен

вот как выглядит консервированная стручковая фасоль из банки



Во времена написания романа она продавалась в банках объёмом в 10 литров, венгерской фирмы "GLOBUS".

Дополнен

Вот здесь вот дискуссия есть по поводу того, что есть вообще такое"лобио",много ценных комментов от знающих грузинскую кухню людей.

вот один:
"Понятно, что рецептов лобио много. Я знаю бакинский рецепт от бабушки: красная фасоль замачивается на ночь и потом варится до мягкости. Весь отвар не сливается, часть оставляется. Репчатый лук обжаривается на сливочном масле. Грецкие орехи измельчаются и также обжариваются. Кинза мелко режется. Все вместе соединяется. Если масса получается суховатой добавляется часть отвара. И конечно никакой консервированной фасоли!!! "
http://kuking.net/16_13.htm

Я это к чему говорю? Прочитав эти рецепты, я стала склоняться к тому, что баранина, упомянутая автором книги В. Орловым, пожалуй, была не только для плова предназначена, но и для того блюда, которое писатель упорно называет "лобио",и которое "лобио" - не есть!
Иначе, зачем бы я вопрос задавала? сами посудите, люди добрые!))) )

Слово "лобио" означает просто продукт "фасоль".
А вот "лобио", как блюдо кавказской и закавказской кухни мы знаем таким, как его описал выше в комментах поклонник бабушкиной еды. Никаких консервов, никакой зелёной стручковости, никакого мяса, пусть даже и баранины с рынка.



А вот здесь 23 рецепта лобио http://www.gotovim.ru/national/georgian/lobio.shtml ,из которых есть один со стручковой фасолью, но и он никак непохож на приведённое мной литературное описание блюда.

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
13лет

Ну, я долго ждала!)))) Видимо, больше уж никто не откликнется. А вопрос интересный и сложный. Долго пришлось раскапывать.
Блюдо, которое готовят у Муравлёвых на праздники, называется "мцване лобио".



Оно готовится из спаржевой фасоли. Вот такой:
Лобио, которое делается в Абхазии и Азербайджане с бараниной, это лобио по-армянски. Оно делается с жирным мясом и из жёлтой фасоли. Вот такой:



Есть ещё хороший рецепт со спаржевой фасолью и нежирным мясом. Вот здесь: http://pampushock.ru/vtorie-bliyda/sparzhevaya-fasol-s-myasom

Трудно выбрать... Однако, я думаю, всё-таки Муравлёвы готовили "мцване лобио" без мяса. Вот как здесь, например: http://recepti.tv/zakyski/32319-zelyonoe-lobio-s-pomidorami-i-orehami.html

Оно очень пахучее...)) )

Аватар пользователя
Высший разум
13лет

Жирную баранину обмыть, нарезать небольшими кусками, жарить в течение 20 минут, потом добавить мелконарезанный лук и жарить ещё 10-15 минут.
Мелко нарезанные стручки фасоли положить в кастрюлю с поджаренным мясом и луком, посолить, залить горячей водой так, чтобы она покрыла продукты и поставить тушить. По желанию, можно добавить зелень (нарезанный чабер и базилик) . Когда фасоль хорошо разварится, кастрюлю снять с огня. Готовое кушанье посыпать мелко нарезанными петрушкой и кинзой.
Ели это в Абхазии. Как называется не помню....

Аватар пользователя
Высший разум
13лет

Это вы сами на свой вопрос ответили - все правильно - консервированная фасоль и фото хорошее выложили!! ! Удачи!! !
Я лобио делаю постоянно - мне очень нравится, живу в Ростове-на-Дону - а блюдо это кавказское, от нас не так уж и далеко. Кухня в Ростове-на-Дону включает в себя очень много кавказских блюд!!!

Аватар пользователя
Мудрец
13лет

лобио