Маракуйю вы можете самостоятельно вырастить из семян. Семена очень хорошо всходят, растут быстро, при хорошем уходе получите урожай уже на второй год. Маракуйя любит полное освещение, хорошо переносит рассеянный свет, поэтому ее лучше размещать в комнатах с окнами, ориентированными на юг или восток. Содержат его при температуре 20-25 градусов летом, зимой температура должна быть пониже, но не ниже 12 градусов. Зимой следует оберегать растение от холодного воздуха во время проветривания и не следует ставить под форточкой. Земляную смесь можно составить из 2 частей дерновой земли и 1 части перегноя и 1 часть песка. Поливают умерено только тогда, когда земля высохла. С мая по сентябрь, в период активного роста, подкармливают.
Урожайность в домашних условиях низкая - созревает до десятка плодов на растении, остальные обычно не вызревают (в Сочи в открытом грунте) . Растения не зимуют на своих корнях даже при хорошем укрытии. Любитель из Сочи выращивает этот вид в привитой культуре на пассифлоре голубой в десятилитровом ведре, занося его на зиму в подвал, и получает приемлемые урожаи - до 2 кг с растения.
Плод маракуии имеет желто-зеленую окраску, размером немного больше лимона. Плод следует разрезать пополам и есть его мякоть ложкой. Мякоть плода сочная и содержит небольшие съедобные семена: но много семян вызывают сонливость. Зрелый плод имеет сладкий или сладко-кислый вкус и оказывает освежающее воздействие. Кисло-сладкий сок плодов маракуйи имеет высокие тонизирующие свойства.
Когда будете покупать маракуйю, выбирайте крупные тяжелые плоды с темно-фиолетовой кожурой. Не пугайтесь, если вдруг увидите плоды коричневато-лиловые, желтые или красные. Цвет зависит от сорта и от места произрастания. И еще, берите сморщенные – это признак спелости.