GN-z11
Просветленный
(38850)
13 лет назад
Мысль может развиваться и без чтения книг, как и с чтением не развиваться, но личный же опыт всё же не так много даёт, просто потому что он ЛИЧНЫЙ, для мыслящего человека книги отличный способ учиться мыслить глубоко и широко, но книги это средство, есть и другие пути.
SYD
Мастер
(1680)
13 лет назад
Если человек не читает книги, значит он не мыслит. Следовательно, тот, кто не читает книги, в любом случае не умнее того, кто читает, это уж Вы мне поверьте. Кто-то из мыслителей писал: "человек перестает мыслить, когда он перестает читать". Надо понимать и то, что люди выбирают книги соответственно своему уровню интеллекта, но как бы ни было, когда человек читает, он думает, как только перестает читать - его развитие не идет вперед, поскольку приземленный жизненный опыт ничего нужного человеку не дает.
fipost
Гуру
(4631)
13 лет назад
Книга- один из способов передачи накопленных человечеством знаний.
Если посвятить свою жизнь самостоятельному постижению жизни во всех её многообразных проявлениях и десятка миллионов лет не хватит.
Изобретателей "велосипедов" хватает ...Смешно и грустно на это смотреть.
Печально, что некоторые из них беруться сами писать книги. Есть и у меня такие знакомые.
Вот когда реально пригодилась бы инквизиция!
_ОЛЬГА_
Знаток
(257)
6 лет назад
Книга- один из способов передачи накопленных человечеством знаний.
Если посвятить свою жизнь самостоятельному постижению жизни во всех её многообразных проявлениях и десятка миллионов лет не хватит.
Изобретателей "велосипедов" хватает ...Смешно и грустно на это смотреть.
Печально, что некоторые из них беруться сами писать книги. Есть и у меня такие знакомые.
Вот когда реально пригодилась бы инквизиция!
P.S Я говорю про свободное чтения,а не про программное чтения обезательного материала "школа,тех,инст".