Вопрос ко всем. Как вы понимаете слова: "любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас"?
А я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, творите добро ненавидящим вас, молитесь за злословящих и преследующих вас, и тогда станете сыновьями Отца вашего Небесного. Который повелевает солнцу всходить над злыми и добрыми, и ниспосылает дождь на праведных и неправедных. (Мф 5:44,45)
На мой взгляд, любовь, о которой говорится в этом стихе, не обязана выражаться в нежных чувствах. Если тебя бьют, ты не можешь любить бьющего, это противоестественно. Я думаю, здесь говорится о любви, как о соблюдении принципа. Внутреннее решение проблемы ненависти и предубеждения. Эта любовь побуждает искать добра для других, независимо от того, как они себя ведут. Такая любовь стоит выше личной неприязни.
Это - моё мнение. Ваше может быть совсем другим. Поделитесь, пожалуйста.
Да, это принцип. Самое удивительное, что если его придерживаться в жизни - у вас практически не будет врагов.
Я понимаю эти слова как вирус (вредоносную программу) . Своих врагов нужно не любить, а уничтожать. Любить нужно Родину да Род свой. Добра искать в первую очередь нужно СЕБЕ, другим же - если останется. И то не всем, а тем, кому буде выгодно Роду твоему (то есть как ни крути, а тоже себе) .
Ненавидящие меня - враги. Смотри выше.
А проклинающим, злословящим и преследующим нужно бить хлебало, желательно до отделения зубов от десен (и это еще по-хорошему) .
Сыном отца своего я стал при зачатии, равно как и внуком деда своего, да правнуком Перуновым.
не конценрироваться на злобе других, легче относиться к чужим негативным внутренним заморочкам, а это можно сделать только при искренне добром отношении.
добром гасится зло.
не попускать грех внутрь себя
Прежде всего следует понять, что, говоря о любви, Иисус Христос не имел в виду привязанность, отличающую отношения близких друзей. В Матфея 5:44 Иисус говорил о любви, по-гречески называемой ага́пе. Это слово подразумевает любовь, которая руководствуется принципами. В ней необязательны теплые чувства. Основываясь на праведных принципах, такая любовь побуждает искать добра для других, независимо от того, как они себя ведут. Любовь ага́пе стоит выше личной неприязни. Сам Иисус подал пример такой любви, когда не разразился проклятиями на римских солдат, распинавших его, а стал молиться: «Отче! прости им, ибо не знают, что́ делают» (Луки 23:34).
Вы говорите любить бьющего вас противоестественно. Да, но не желать ему зла возможно. Христа истязали, били, плевали ему в лицо, насмехались и, наконец, пригвоздили! А Он молил Отца: "Отче, прости им, ибо не ведают, что творят! " Вот, что значит любить врага, т. е. не мстить, не желать зла, молиться за него.