Откуда пошло слово" трамблёр"?
@ Elena - первой сослалась на французское слово trembler и соответственно trembleur. Но я всё равно научился как писать в ответах всякие замысловатые буквы, типа ã или ø, чему очень рад! Так что слово пришло к русским из французского, а не из английского, как я думал!
по-английски трамблер - distributor;
Мало того, у французского глагола trembler нет значения "прерывать", чтобы получить русское "прерыватель" или распределять, чтобы получить английское distributor. Эмоциональные французы назвали этот блок так, потому, что мембрана дрожит, а не потому, что она прерывает ток воздуха в карбюраторе! Дословно надо было бы его назвать "дрожатель" или "дрожалка", но ни англичане, ни русские не настолько эмоциональны, чтобы так сделать.
Сам по себе трамблер - это вакуумный регулятор опережения зажигания — вакуумный автомат — механизм, предназначенный для увеличения угла опережения зажигания соответственно росту частоты вращения коленчатого вала. Является составной частью прерывателя-распределителя (в просторечии трамблера) . Называется вакуумным от вида силы, использующейся для реализации опережения. Представляет собой мембранный механизм, использующий в работе разницу между атмосферным давлением и давлением в задроссельном пространстве впускного тракта, которая прямо пропорциональна квадрату скорости потока, то есть гидравлическому сопротивлению тракта. Скорость потока прямо пропорциональна расходу воздуха двигателем, зависящим от числа оборотов коленчатого вала. К подпружиненной мембране автомата крепится тяга, двигающая пластину с закрепленными на ней контактами прерывателя. С одной стороны мембраны - полость атмосферного давления, с другой подводится разрежение после дросселя. Чем больше перепад давлений, тем сильнее отодвигается пластина против вращения вала прерывателя.
Пожалуй @ Elena права, <она написала это слово раньше, я заблуждался, не подумав, что "em" перед "b" по французски произносится как [ã] (носовое "а" похоже на сочетание "ан", но это один звук. :
trembleur [trãblø:r] (фр)
1. ( - trembleuse) 1) робкий, боязливый человек, трус 2) квакер
2. вибратор, прерыватель, трамблёр
3. ( - trembleuse) дрожащий
trembler:
1) дрожать, трепетать; трястись trembler de peur — трепетать от страха faire trembler — наводить ужас trembler comme une feuille — дрожать как осиновый лист
2) бояться, дрожать trembler pour — бояться за кого-либо trembler de ( + ), trembler que ( + ) — бояться, что..., как бы не
ТРАМБЛЁР
(франц. trembleur, от trembler - дрожать, трепетать), распространённое назв. прерывателя-распределителя зажигания.
(Большой Российский энциклопедический словарь)
Я слышал другую версию о происхождении названия. Во времена великой отечественной войны в СССР из США по лендлизу поставляли грузовики СТУДУБЕКЕР. На крышках распределителя зажигания которых был нанесён логотип-название компании производителя TRAMBLER. С тех пор и прижилось слово трамблёр, так же как ксерокс или термос.
на мой взгляд, трамблер-прерыватель. trembler - дрожать, трепетать. На первых автомобилях он не был распределителем (как сейчас), а от вибрации двигателя прерывал первичную цепь, рождая (индуцируя) искру на свече... Кстати одновременно подавая её на все свечи. Andrei Berlin правильно рассказывает о вакуумном опережении зажигания... Но это приспособление появилось горааааздо позже