ЮлЕк толпа никогда не бывает права... вопрос не о правоте, а о твоей способности быть правым или неправым в одиночку...
Дополнен 18 лет назад
,) да, это перевернуло бы меня с ног на голову :)
Дополнен 18 лет назад
Иголка я не претендую на абсолют... мне интересно, насколько у человека хватает силы воли, уверенности в себе, стойкости и мужества (или что еще для этого нужно?), чтобы отстоять свою трудную позицию и не примкнуть к легкому и безопасному большинству...
...Да !..Красиво сказала "иголка" !..Правда, я с первого раза до конца и глубоко "не въехал" :), так сказать, "не осмыслил"... Но зато очень хорошо "прочувствовал" ! (Сброшу её мысли в буфер, - потом, после ответа "въеду"... :)) А теперь ответ на вопрос: Если бы эти мои мысли были бы не просто банальными мыслями, типа: "Какая чудесная сегодня погода !.." или "Хорошо было бы сейчас выпить холодненького пивка !", а "ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ" мысли, слагающие мои убеждения и идеалы; всё то, во что я так незыблемо верю, - то я бы, - уверен, - думать иначе не стал бы !.. Ведь я искренне считаю свои убеждения ИСТИННЫМИ, а за ИСТИНУ нужно бороться до конца, хоть и в одиночку ! НО! Не стоит забывать, что "С тем, кто считает, что обладает истиной, и не ищет её, спорить невозможно. " (Р. Роллан) - поэтому всегда и везде вначале следует искать ИСТИНУ, и на её фундаменте строить свои убеждения, а не наоборот. :) Потому что "Убеждение должно быть дорого потому только, что оно истинно, а совсем не потому, что оно наше. " (В. Белинский)
наверное каждый ищущий проходит такие моменты....в свое время я узнала что никто не думает так же как и я ...попробовала думать так же как и все... и мне стало очень плохо от этого...как физически,так и морально...я плюнула на всех и вернулась к своему образу мыслей...а через какое-то время я узнала о тех,кто думает так же как и я..:-))).
Нет. Я всегда думаю вразрез с окружающими, чаще всего у меня так бывает. И еще ни разу мне не приходила мысль подстроится под кого-то или сделать вид что думаю также, чтобы быть как все. Каждый имеет право на свой взгляд, в этом заключена индивидуальность человека.
А если бы Вы вдруг неожидано для себя осознали , что люди одинаковые как 2ве капли воды, и отличаются лишь глубиной веры в то, что они уникальны? Как зазвучал бы тогда Ваш вопрос? ,) СТАЛИ БЫ ВЫ ДУМАТЬ ИНАЧЕ? Так и переворачивайтесь! Выж не йога какаяТа! Встаем на ноги и идем а не стоим на головах. Причем еще если бы на своих головах , а местами то и на чужих удобно.! ,)
Так не бывает. Кто-то, хотя бы один, разделяет мои мысли... пусть я не знакома с ним, но я знаю, что он есть и это придаст мне сил и уверенности отстаивать свою точку зрения и оставаться верной своим мыслям.
никак не получается взяться за ответ, один за другим всплывают встречные вопросы)): а как бы ты узнала? если не разделяешь мыслей людей, то ведь и говоришь с ними на разных языках... так как можно догадаться? обо что разбивается иллюзия вещи в себе?
можно ли вообще думать "по-другому"? с этого края начинается шизофрения... заставить себя думать по-другому, повернуть русло реки - но своими же руками, своим же умом. так вот этот повернувший и сделавший усилие ум - он остаётся прежним или меняется вместе с потоком? и если ты не понимаешь других - относительно чего ты будешь меняться? на что опираться и от чего отталкиваться? куда течь? не в цели ведь дело, а в истоке. исток - душа. пусть чужие мысли тебе - берега, ты всегда можешь вылиться за их пределы, уйти на самое дно или течь аккуратно по краешку, иногда омывая "выступы" чьих-то слов...
не могу иначе ответить на твой вопрос: или же мы все одиноки, и каждый в отдельности - инакомыслящий инопланетянин с беспросветно неподражаемым составом серого вещества)), или же мы все как капли воды одного дождя, боимся только слиться, коснуться друг друга правдами, "замениться". брезгливо визжим и падаем. иногда оказываемся в той же луже, и тут уж от взаимопонимания никуда не деться, приходится признать родство)))
ну тогда такой ответ: хватает. сколько нужно, чтобы не было стыдно перед собой, нaстолько и хватает)