Как делать голубцы
рецепт то понятен, но как снять листы капусты с велка (их ведь надо сначала сварить) и не порвать их? начинаю отделять листы-рвутся. не целиком же велок варить)))) подскажите плизз
Дня за 2 надо положить в морозилку целый кочан капусты /у меня к стати всегда в морозилке лежит кочан/ а с вечера вынуть его и пусть размораживается, только полностью, в то рассыпется как стекло, а когда растает, легко снимаются листочки и главное не надо варить, лепи голубчики и в кастрюлю тушиться
я варюв огромной кастрюле для холодца)
Да вот как раз целиком и варить. Попробуй в магазине выбрать кочан капусты помягче (Не найдешь, ну что ж, придется возиться с таким, какой есть) . Кастрюлю побольше, воду вскипятить - в кочерыжку втыкаешь большую вилку (не той которой ешь) , опускаешь в кипящую воду весь велок и варишь минут 7-10, вынимаешь велок, надрезаешь лист возле кочерыжки и снимаешь лист, или 2, сколько получится. Потом опять опускаешь в воду и варишь, и так пока почти все листы не слезут. Смотри по размеру листа, чтоб в него завернуть можно было фарш. Как только совсем листы куцые пойдут, завязывай раздевать капусту. В принципе не сложно, приноровишься быстро.
Целиком кочан в кипяток, и последовательно снимать листья.
Только я давно уже с этим не мучась, а делаю "ленивые" голубцы: Капусту мелко шинкую, слегка отвариваю (2-3 мин) , смешиваю с фаршем и полуотварным рисом, добавляю яйцо, лук, специи, хорошо вымешиваю, леплю большие "котлеты", обваливаю в муке и обжариваю до золотистой корочки, заливаю томатным соусом и дотушиваю на маленьком огне под крышкой или запекаю в духовке. Раньше дети у голубцов капусту снимали и не ели ни в какую, теперь лопают "котлеты" за обе щеки..
Ничего, научитесь со временем кочаны на листья разбирать. А пока помаяться надо. Специально одну большую ложку держу, чтобы ее рукояткой поддевать листья. А еще неплохо покатать кочан по полу.