Как приготовить тушеную печень (говяжью или свиную), чтобы она была сочной и мягкой?
Может быть есть какие-то секреты, а то у меня всегда получается немного жестко и суховато. Я готовлю так: сперва обжариваю с луком и морковью, потом добавляю немного воды или сметаны, чуточку муки, приправы и соль, затем тушу на медленном огне.
Свиную печень я вымачиваю в молоке примерно 1час (для того что бы избавиться от горечи), слегка обжариваю с мукой, добавляю лук порезанный полукольцами (сколько печени столько лука), заливаю бульоном или водой добавляя бульонный кубик, соль перец по вкусу.
Печень свиная тушеная
Время приготовления:
Количество порций:
Пошаговые фото рецептаИнгредиенты:
Название ингредиентаКоличествоЕд. измерения
печень свиная0.4кг
лук1шт
морковь1шт
чеснок3дольки
майонез100мл
специипо вкусу
сольпо вкусу
подсолнечное масло3ст. ложки
зеленьпо вкусу
Печень свиная тушеная. Рецепт приготовления:
Свиную печень помыть в холодной воде, снять пленку, удалить прожилки. Порезать печень на небольшие кусочки. На сковороде с разогретым маслом слегка обжарить печень с двух сторон.
Очистить луковицу и морковь. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на терке. Добавить овощи к печени. Смесь посолить, положить специи: черный и красный перец, хмели-сунели.
Добавить также мелко нарезанный чеснок. Перемешать. Жарить все на умеренном огне еще минут 7, пока не подрумянятся овощи. После этого необходимо влить на сковородку майонез (или сметану) , и снова все перемешать. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 10 минут. В конце приготовления положить мелко нарезанную зелень.
Готовую печень подавать на стол с гарниром из картофеля или риса.
Печень в сметанном соусе - всегда мягкая и сочная
Печень очистить от плёнок и желчных протоков, вымыть, нарезать брусками, бланшировать, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить 3 минуты на сковородке. В кастрюле или горшочке слегка обжарить на масле лук полукольцами, добавить томат-пюре и сметану. Выложить со сковороды печень с соком, перемешать и тушить на слабом огне 20 минут. Гарнировать картофельным пюре, отварным рисом или гречкой. При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.
Печень говяжья 800 г, сметана 200 г, лук 2 шт, мука 1 с. л. , сливочное масло 1 с. л. , томат-пюре 1 с. л. , соль 2 ч. л. , лавровый листик 1 шт
Получается особенно вкусно, если лук обжаривают с 1-2 рублеными белыми грибами.
Фильм «печень по-строгановски»
http://www.youtube.com/watch?v=_OU9mXfB7bk
Порезать печень помельче, промыть, выложить на раскаленную сковороду с маслом. Когда побелеет, а случится это очень скоро, добавить нашинкованный лук, перемешать, посолить, поперчить и тушить под закрытой крышкой до готовности лука. Главное, не передержать печень, тогда она будет жесткая. Я люблю лук и кладу его в два раза больше печени, но мне обычно не хватает, его съедают любители печени.
уметь тетя Марина надо))))