Почему вёдра делают не цилиндрической формы, а в форме усечённого конуса?
Я думаю в цилиндрической форме вода бы сильнее расплескивалась. Если взять пожарное ведро оно имеет форму конуса (при беге вода сильно расплескивается) . Таким образом этой формой достигается эффект сдерживания воды.
Всё намного проще. Попробуйте взять два ведра, одно цилиндрическое, а второе в форме усечённого конуса, привяжите к ним верёвки и попытайтесь таким образом набрать воды, хоть в колодце, хоть на ходу водного судна. ;-)))
Такое ведро меньше нужно наклонить, чтобы вода начала литься, при переливании во что-либо.
Вёдра чаще всего используют для воды и иных жидкостей. Когда ударят морозы, то вода в сенях замерзает. Если ведро цилиндрическое, то лёд при расширении порвёт стенки и дно. . У конусного ведра лёд вытолкнется наружу.
В старые времена, когда вёдра делали не из жести, а из дерева, словно бочки, форма их была тоже усечёный конус, только перевёрнутого вида. Т. е. основание (дно) было больше диаметром. Я думаю, что первый жестянщик, который изготовил ведро из железа, брал за основу именно старый вариант формы ведра. Только дно сделал меньшим диаметром, поскольку так проще зачеканивать два куска металла.